Индекс РТС поднялся выше 1500 пунктов

Происходящее на рынке могло бы быть «предновогодним ралли», если бы не низкие объемы торгов и «выборочный» характер покупательской активности
А.Махонин/ Ведомости

Индекс РТС сегодня к обеду вырос более чем на 1% и достиг отметки в 1500 пунктов. К 14.00 мск он рос уже на 1,3% до 1503 пунктов. Таким образом, он достиг уровня двухмесячной давности. Индекс ММВБ к тому же времени рост также на 1,3% до 1467 пунктов. Большинство крупнейших фишек торговалось в хорошем плюсе. Среди лидеров - "Роснефть" и ВТБ, прибавлявшие 1,1 и 1,5% соответственно. На 0,3% рос Сбербанк. Около 1% прибавлял "Газпром". Хуже рынка торговались бумаги "Русгидро" - минус 1,1%.

Можно было бы назвать происходящее на рынке «предновогодним ралли», если бы не низкие объемы торгов и «выборочный» характер покупательской активности, рассуждает Дмитрий Лобанов из "Олмы". Возникает ощущение, что сани Санты вязнут в сугробе, и чтобы движение на рынке превратилось в «ралли», нужно подстегнуть оленей, если этого не сделает сам Санта, на помощь может прийти Бернанке, который сегодня вечером выступит с заявлением, отмечает он.

Видимо, приглушенное предновогоднее фондовое ралли все же состоится в этом году, пока инвесторы настроены в целом благодушно, считает руководитель аналитического департамента УК "Русский стандарт" Сергей Суверов. Декабрь проходит на позитиве для мировых фондовых рынков, акции США растут уже пятый день подряд, австралийский и гонконгский индексы торгуются вблизи многомесячных максимумов, отмечает он, а страшилка в виде «бюджетного обрыва» уже не представляется «ночным кошмаром» на фоне сообщений о прогрессе в переговорах в направлении смягчения влияния «обрыва» на экономику США и всего мира. Кроме того, рынки надеются, что ФРС, традиционно выручавший инвесторов из затруднительных ситуаций, ответит на новые угрозы американской экономике увеличением стимулирующих мер, в том числе, через продление третьего раунда количественного смягчения и дополнительные программы выкупа долгосрочных казначейских облигаций, заключает Суверов.