Ростки спроса в Китае и США могут вернуть покупателей на сталелитейный рынок


Две крупнейшие экономики мира вытягивают со дна акции компаний черной металлургии. В Китае произошла смена власти, что будет способствовать экономической активности. В США идет ликвидация последствий урагана "Сэнди" и ожидаются инфраструктурные расходы от переизбранного Барака Обамы. Уже в I квартале 2013 г. металлургические компании могут подорожать на 15-20%.

Компании черной металлургии – и сталелитейщики, и поставщики сырья (железная руда, уголь) – переживают тяжелые времена. Котировки их акций упали вдвое с максимумов 2011 г. и втрое – с докризисных максимумов (см. рис. 1).

Главный потребитель и производитель стали – Китай. На него приходится более половины рынка. Для информации: ежемесячный объем выработки стали в Китае в 2 раза выше, чем в США, Японии, России и Индии, вместе взятых. Но в этом году в Поднебесной наблюдается замедление темпов экономического роста – с более чем 10% в 2000-е гг. до 7% (что «плохо» только по китайским мерках, для 99% стран такие темпы роста – предел мечтаний). Состояние китайской экономики негативно сказывается на ситуации в черной металлургии.

Но на фоне нерадостной картины есть и обнадеживающие сигналы для тех, кто инвестирует в акции металлургических компаний.

Во-первых, дно экономического роста в Китае нащупано, т. е. дальнейшего замедления темпов не произойдет. Об этом сигнализируют макроэкономические данные за сентябрь-ноябрь; стабилизации способствует смягчение монетарной политики со стороны ЦБ Китая. Скорость торможения китайской экономики превысила даже пожелания самих властей, а упавшая до посткризисных минимумов инфляция развязала руки ЦБ. При этом у него остается достаточно пространства для маневра по дополнительному снижению ставок и норм резервирования(см. рис. 2).

Во-вторых, истощились запасы стали. В октябре они упали до посткризисного минимума; это на 11% меньше, чем в прошлом октябре, и на треть – чем в марте этого года.

Наконец, в Китае завершилась передача власти. Формально она произойдет только будущей весной, но основные персоналии уже известны, и они весьма либеральных взглядов. Это не только снимает политическую неопределенность, но и дает руководителям на местах возможность принимать локальные решения по одобрению проектов, выдаче кредитов и прочим стимулирующим мерам. Более того, для эффектного вступления в должность нового лидера не исключен и вариант «подрисовки» экономических данных за счет точечных, но масштабных мер бюджетного стимулирования экономики. Рынку нужные «красивые» данные. И их, пускай на один-два квартала, правительство Китая может обеспечить.

Второй крупнейший рынок стали, США, тоже дает неплохие сигналы. Уровень загрузки сталелитейных мощностей говорит о близости дна. Победа Барака Обамы на президентских выборах и значительный ущерб от урагана "Сэнди" могут открыть дорогу для реализации «кейнсианских» обещаний в части увеличения инфраструктурных расходов. Сюда можно добавить оживление автопрома и неплохие темпы роста жилищного строительства.

К тому же местные сталепроизводители, повоевав всего лишь год, наконец-то поняли бесперспективность борьбы за рабочие места и долю рынка и безжалостно сократили дорогие и неэффективные производства (см. рис. 3). Теперь любое оживление спроса может привести к дефициту стали и скачку цен на нее.

Отдельно хочется обратить внимание на баланс спроса и предложения сырья. В 2010-2011 гг. ситуация была крайне негативной. Прогнозы спроса на железную руду понижались – сначала из-за ужесточения монетарной политики в Китае, а потом из-за реального торможения экономики. При этом объемы добычи не падали: в 2010 г. рост к уровню предыдущего года составил 16%, а в 2011 г. – 8%. Но с середины 2012 г. положение улучшилось. Прогнозы спроса стабилизировались (хоть и на низком уровне), а крупные горнорудные компании объявили о сокращении добычи и отложили запуск ряда новых месторождений.

При этом один из основных глобальных игроков на рынке железной руды, Индия, с начала года сократил экспорт на 45%, убрав с мирового рынка 4% предложения: сработали меры по ограничению добычи в штате Гоа и повышению производства чугуна внутри страны (см. рис. 4).

Расклад таков: фундаментальные факторы сталелитейного рынка перестают тянуть цены вниз, а ростки спроса в Китае и США могут и вовсе вернуть на рынок покупателей. Что же будет с акциями металлургических компаний – лидерами по объемам короткой позиции спекулянтов и аутсайдерами по доходности?

Думаю, что уже до конца I квартала 2013 г. мы увидим ралли на 15-20%. Нашими фаворитами являются: компании, имеющие активы по всему миру, – Rio Tinto, Alcelor Mittal, австралийские Atlas Iron и Fortescue Metals, бразильская Vale, ENRC (Казахстан), Nucor (США), «Северсталь» (Россия).

Автор - управляющий директор Arbat Capital.