Министры финансов Евросоюза пришли к компромиссу по Единому надзорному механизму

Министры финансов Евросоюза достигли согласия по созданию банковского союза еврозоны: Единый надзорный механизм в банковской системе заработает уже в марте 2014 г., заявил руководитель министерства финансов Германии Вольфганг Шойбле. Как сообщает ВВС, компромисса удалось достичь после долгих месяцев напряженных переговоров. Последний раунд продолжался в Брюсселе около 14 часов. Новые меры банковского контроля должны поддержать евро в период, когда многие банки региона испытывают затруднения.

В соответствии с достигнутыми договоренностями под прямой контроль ЕЦБ попадут банки с активами более 30 млн евро, и регулятор сможет их закрывать за нарушения общих требований. Также достигнутый компромисс открывает возможности к тому, чтобы пострадавшие от кризиса банки могли получать помощь напрямую от стабфондов еврозоны.

Лидеры ЕС полагают, что создание Единого надзорного механизма (Single Supervisory Mechanism, SSM) на первом этапе формирования банковского союза не потребует изменений существующих в Евросоюзе договоренностей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать