Либерализация, ликвидность и невысокая инфляция обеспечивают подъем российского долгового рынка


Текущий год в долговом секторе стал годом облигаций федерального займа, которые получили «знак качества» в виде грядущей либерализации рынка. Эта спекулятивная идея активно отыгрывается участниками торгов, что приводит к осязаемому снижению доходностей госбондов и увеличению оборотов. Корпоративные бонды пока не так прытки, первичный рынок по-прежнему перетягивает на себя основное внимание с рынка вторичного. На последнем же мы видим расширение спрэдов между государственными и корпоративными выпусками. Это еще раз подтверждает, что сектор ОФЗ сейчас продолжает отыгрывать свою сугубо личную идею, а вот его младшие собратья по цеху пока, к сожалению, таковой не обладают. Однако и они могут получить вполне заслуженный новогодний подарок.

Долговой рынок сейчас плывет на трех китах. Первый – либерализация – уже оказал существенную поддержку сектору государственного долга, что прекрасно видно по всерьез трансформировавшимся доходностям. На представленном ниже графике прекрасно прослеживаются все победы рынка. Мы видим, насколько сильно за последние три месяца сместилась вниз кривая бескупонной доходности ОФЗ, причем львиная доля прибыли выпадет именно на ноябрь. Если с сентября доходность 15-летних бумаг в целом снизилась на 110 базисных пунктов (впечатляет, правда?), то из них примерно 80 б. п., т. е. 70%, пришлось на ноябрь – начало декабря.

Ноябрь неспроста стал фаворитом, подарив рынку полномасштабное ралли; его победы вполне могут продолжиться, так как тема либерализации уже не просто маячит на горизонте, а видна невооруженным глазом. Все бюрократические процедуры по созданию центрального депозитария пройдены, в начале ноября он был официально создан на базе НРД. Первые операции с ОФЗ через Euroclear ожидаются сразу после новогодних праздников.

Безусловно, не стоит все успехи долгового рынка объяснять исключительно либерализацией, она своего рода ключник от врат зарубежного капитала. Были бы в мире сейчас острые кризисные настроения, никакие Euroclear и Clearstream не спасли бы отечественные ОФЗ. Но ситуация относительно неплоха: цены на нефть удерживаются на высоких отметках, да и в целом отношение инвесторов к риску сейчас довольно лояльное, что обусловлено частичным разрешением проблем в еврозоне. Эти факторы подстегивают спрос на российские активы, к коим можно отнести и улучшивший свою динамику за последние недели рубль.

Два других кита, благодаря которым отечественные бонды могут в обозримой перспективе получить дополнительные бонусы, связаны с «ликвидно-процентными» факторами. Первый из них плавает в ликвидном пространстве, которое для рублевых бондов наиболее важно. В середине декабря стартует очередной налоговый период, однако наибольшее напряжение, по обыкновению, наблюдается лишь в последнюю неделю месяца, а там может подоспеть скорая помощь. В конце уходящего – начале следующего года на рынки традиционно выбрасывается ликвидность в виде бюджетных расходов. Так что банки вполне могут получить свой новогодний подарок – долгожданную свободную ликвидность. Безусловно, не стоит переоценивать масштабы этого явления, но на то, чтобы снизить негативный эффект от налогового периода, сил хватит. Вполне логично было бы ожидать и того, что поддержку получит непосредственно рынок рублевых бондов. Банкам невыгодно держать средства без дела, а бонды как раз и позволяют заработать лишнюю копеечку в виде купона. Кстати говоря, здесь может возникнуть удачный эффект синергии. Если на рынок придут бюджетные средства, то почему бы не сыграть на возникшей в секторе ОФЗ спекулятивной идее? К ОФЗ вполне могут подтянуться и наиболее надежные представители корпоративного сегмента. Ведь корпоративные бонды – вторые на очереди к допуску к торгам через Clearstream и Euroclear.

Нашего третьего кита – инфляцию – также нельзя оставить без внимания. Она в годовом выражении составляет 6,5%, и подобная цифра несет в себе позитив для российского долгового и денежно-кредитного рынков, так как вероятность очередного монетарного скачка в виде повышения ключевых процентных ставок Банком России становится ниже. Регулятор повысил ставки в сентябре, далее заняв выжидательную позицию.

Для полноты картины скажем еще пару слов про инфляционные метрики. В апреле - мае инфляция в годовом выражении находилась на минимальных отметках, в июне - сентябре произошел ее резкий скачок ввиду повышения тарифов и фактора урожайности. В сентябре была еще одна индексация тарифов, что также негативно сказалось на ценах. В октябре - ноябре этот фактор уже не подбрасывал больших камней в инфляционный огород. В 2013 г. власти решили пойти по проторенной в текущем году дороге – индексация тарифов вновь будет проведена летом (ранее это делалось в начале года). Так что в начале 2013 г. излишнего инфляционного давления ожидать также не стоит. Сложившаяся картина говорит о том, что рублевые бонды будут лишены дополнительного стресса в виде очередного закручивания денежно-кредитных тисков. Более оптимистичные данные по инфляции также повышают привлекательность ОФЗ в целом, так как они имеют более высокую реальную эффективную доходность, что делает их привлекательнее и дает доходностям больше сил для понижательного маневра.

Резюмируя вышесказанное, отметим, что у рынка ОФЗ сейчас присутствует не одна, а целых две довольно интересные идеи: либерализация, подкрепленная неплохим внешним фоном, и приток бюджетных средств в конце года. Эти идеи могут дать эффект синергии. Одумавшаяся же инфляция отгоняет от рынка лишние невзгоды. Самое главное, что эти позитивные тенденции могут принести (и частично это уже происходит) бонусы не в какой-то эфемерной перспективе, а фактически здесь и сейчас. Конечно, ОФЗ уже показали отличный результат, но на этом вряд ли закончатся все их победы, на подножку уходящего поезда еще можно успеть запрыгнуть.

Автор - старший аналитик ИГ «Норд-капитал».