Финансы
Бесплатный
Филипп Стеркин|Маргарита Папченкова

Насколько реальный отток капитала из России может отличаться от оценки ЦБ

РФПИ, Ernst & Young и ЦНИР рекомендуют ориентироваться на показатель, который рассчитывается Всемирным банком и скорректирован на транзакции через оффшоры: по этой методике отток в 2011 г. не превысил $40,5 млрд
Е.Кузьмина

Реальный отток капитала из России в 2011 г. был как минимум вдвое ниже официальных данных - $80,5 млрд. К такому выводу пришли эксперты Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Ernst & Young и Центра национального интеллектуального резерва (ЦНИР) МГУ.

Авторы исследования подвергли критике существующую методику расчета показателя, которая, по их данным, в других странах не используется. Недостатком методики они, например, называют то, что экспансия российских компаний за рубеж тоже учитывается как отток капитала. Они рекомендуют ориентироваться на показатель потоков частного капитала, который рассчитывается Всемирным банком и скорректирован на транзакции через офшоры. Часть денег, вывезенных в офшоры, возвращается в Россию, напоминают авторы исследования (за 2007-2011 гг. в офшоры ушло $135,6 млрд, а пришло $133 млрд).

Разница между двумя показателями существенная. Например, по методике ЦБ чистый вывоз капитала частным сектором составил в 2011 г. $80,5 млрд, а отрицательный поток частного капитала по методике Всемирного банка – $32,3 млрд. Максимальной разница оттока была в 2008 г. – $133,7 млрд и $15 млрд соответственно. Но и приток по методике ЦБ был выше: например, в 2007 г. – $81,7 млрд против $14,7 млрд.

Свой подход исследователи иллюстрируют расчетом. Они вычитают из официального оттока капитала ряд показателей: структурирование прямых инвестиций через офшоры, поддержка материнских банковских структур их «дочками», увеличение парка воздушных судов (они покупаются российскими компаниями и используются в России), «чистые ошибки и пропуски», сделки по слияниям и поглощениям. После этого реальный показатель оттока, по их мнению, снижается с $80,5 млрд до менее $40,5 млрд. В будущем РФПИ, EY и ЦНИР собираются разработать альтернативную методику расчета оттока капитала.

Исследование оттока капитала из РФ

Партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов считает, что для подсчета объемов оттока капитала нужно использовать методологию Всемирного банка. Учитывать отток через офшоры не совсем правильно, ведь необходимо оценивать экономический смысл транзакции, говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more