Задорнов: У россиян в первом полугодии сложилась иллюзия, что их доходы выросли

Перенос индексации тарифов ЖХК в 2012 г. отчасти повлиял на рост потребительского кредитования, считает президент "ВТБ24", но замедление этого роста неизбежно
Михаил Задорнов
М.Стулов

Перенос индексации тарифов ЖХК в 2012 г. отчасти повлиял на рост потребительского кредитования в России, считает президент "ВТБ24" Михаил Задорнов. По его словам, при как минимум сохраняющихся доходах, низкой инфляции в начале года и снижении коммунальных расходов население почувствовало, что есть средства для трат. Кроме того, в этом году реализовался отложенный эффект от низкого роста розничного кредитования в 2009-2010 гг.

"У людей в первом полугодии сложилась иллюзия, что их доходы выросли, из-за того что с 1 января не было повышения тарифов ЖКХ, поэтому они стали больше тратить", - сказал Задорнов. А со второго полугодия из их доходов исключаются в общей сложности 150 млрд руб. в месяц, напомнил он.

В 2012 г. в России пошли на эксперимент - перенесли индексацию тарифов ЖКХ на 1 июля и 1 сентября, хотя традиционно они повышаются с начала года. В итоге инфляция в первом полугодии 2012 г. составила 3,2% против 5% годом ранее. Правда, к 10 декабря инфляция ускорилась до 6,2% (годом ранее накопленная на тот же период инфляция была 5,7%).

Ранее представители ЦБ отмечали, что именно во II квартале 2012 г. в России начался бурный рост розничных кредитов, и это вызвало пристальное внимание регулятора. Теперь ЦБ принимает ряд мер, связанных с повышением резервных требований по беззалоговым потребительским кредитам и ужесточением оценки рисков, которое приведет к снижению достаточности капитала у ряда банков.

На 1 июля был зафиксирован максимальный годовой прирост розничного портфеля банков - 44,4%, на 1 декабря годовой темп прироста снизился до 41,8%.

По оценкам Задорнова, в 2013 г. будет замедление розничного кредитования. "Отложенный спрос населения в значительной степени исчерпался, мы это видим по авто и ипотеке, которая выросла в два раза: такого роста, как в этом году, уже не будет", – говорит Задорнов. И эффект базы здесь тоже скажется. К тому же действия ЦБ по ужесточению резервов, снижению достаточности капитала замедлят действия банков, некоторым просто может не хватить капитала, считает банкир. В любом случае, по мнению Задорнова, рост на уровне 25% - "все равно хороший рост".

На снижение кредитования повлияет и удорожание денег - сейчас фондирование достаточно дорогое для банков. При профиците бюджета государство не вливает ликвидность в экономику в виде дополнительных расходов, ЦБ последнее время не присутствует с интервенциями на валютном рынке и не влияет на ликвидность через этот инструмент, средства организаций на счетах в банках не растут. Поэтому основное фондирование банки получают от ЦБ и на аукционах Минфина, а также за счет депозитов физлиц, говорит Задорнов. Конкурируя за средства последних, банки повышают ставки по вкладам, что автоматически ведет к повышению и кредитных ставок. И это также приведет к снижению спроса на подорожавшие кредиты, заключает банкир.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать