Финансы
Бесплатный
Филипп Стеркин| Евгения Письменная|Ольга Кувшинова
Статья опубликована в № 3256 от 20.12.2012 под заголовком: Налог для сетей

Налог с продаж может быть введен в довесок к НДС

Налог с продаж может быть введен в некоторых регионах России – в довесок к НДС, допускает Минэкономразвития. Эксперты расходятся во мнении, каким регионам будет выгоден этот налог – богатым или бедным

Минэкономразвития выступает против замены НДС налогом с продаж, но в некоторых регионах могут взиматься оба налога, заявил министр Андрей Белоусов.

Налог с продаж уже взимался вместе с НДС в России – с 1998 г. – и был отменен с 2004 г. по решению Конституционного суда. Большинство регионов установило тогда максимальную ставку в 5%; тем не менее в 2003 г. сборы составили всего 56 млрд руб. По расчетам директора департамента Минфина Ильи Трунина, в 2000–2002 гг. доходы от налога с продаж не превышали 0,5% ВВП.

В начале декабря о возможном возвращении налога с продаж заявили премьер Дмитрий Медведев и его первый зам Игорь Шувалов. Замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил тогда же, что вопрос планируется рассмотреть 26 декабря.

Инициатива исходила от регионов, которые нуждаются в доходах, рассказывает федеральный чиновник, но пока решения не приняты. «Мы просили об этом неоднократно», – говорил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. С учетом грядущего дефицита региональных бюджетов (в том числе из-за необходимости повышения зарплат бюджетникам) требуются дополнительные налоговые источники – например, налог с оборота розничных продаж, пояснил замминистра экономического развития Андрей Клепач. По оценкам Минэкономразвития, к 2018 г. дефицит бюджетов регионов достигнет 1,8 трлн руб., для его покрытия достаточно ставки с оборота в 4%.

Но ситуация в регионах разная, большая часть оборота розницы приходится на Москву, поэтому ставка может быть дифференцирована по регионам, какие-то могут вообще не вводить налог, считает Клепач. Налог будет выгоден в первую очередь богатым регионам с развитой торговлей, говорит Александра Суслина из Экономической экспертной группы. Доля Москвы в розничном товарообороте России – 17,4%. По подсчетам Минфина, в 2000–2002 гг. более половины сборов приходилось на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. Вопрос налога с продаж давно обсуждается, но от Минэкономразвития предложения не поступали, говорит представитель мэрии Москвы.

Выиграют регионы, где велика доля розничной торговли в ВРП, а это отнюдь не самые богатые регионы, возражает Антон Табах из «Уралсиба». Исходя из данных Росстата за 2010 г. среди лидеров по отношению объема розничной торговли к ВРП – Северный Кавказ и южные регионы: в Дагестане – 111,2%, в Ставропольском крае – 86,6%, в Кабардино-Балкарии – 82,7% (для сравнения: в Москве – 34,3%, в Московской области – 56,6%, в Санкт-Петербурге – 40,9%). Но в этих регионах низкая доля сетевой торговли, налог будет собираться плохо, предупреждают и Табах, и Суслина. По данным Росстата, в октябре на сети пришлось 18,4% оборота розничной торговли.

Регионы, где налог не появится, будут переманивать покупателей, продолжает Табах. В свое время Калужская область не вводила его, чтобы товары стоили дешевле, вспоминал Артамонов.

Введение налога с продаж пока не обсуждалось, вряд ли правительство пойдет на такое увеличение налоговой нагрузки, считает Шаталов, очевидно, что при взимании и налога с продаж, и НДС (без снижения ставки) вырастут цены, это приведет к социальному недовольству.

Торговцы были бы готовы заменить НДС на налог с продаж, но не хотят платить оба налога. Вырастет и налоговая, и административная нагрузка, говорит директор по корпоративным отношениям X5 Retail Михаил Сусов. «Чуда не произойдет», налог оплатят покупатели, предсказывает он возможную реакцию бизнеса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать