Впервые за 12 недель на российском рынке зафиксирован приток средств

Сумма составила всего $5 млн против оттока $60 млн на прошлой неделе и $115 млн неделей ранее
М.Стулов/ Ведомости

За неделю, завершившуюся 26 декабря, ориентированные на Россию фонды впервые за 12 недель зафиксировали приток средств, следует из данных EPFR. Сумма составила $5 млн против оттока $60 млн на прошлой неделе и $115 млн неделей ранее. Всего за последние 11 недель с российского рынка утекло $636 млн, и годовой результат у профильных фондов, по оценке «Ренессанс капитала», составил $470 млн.

В то же время интерес к развивающимся рынкам в целом не ослабевает. Приток средств в соответствующие фонды за неделю составил $2,2 млрд. В среднем за последние четыре недели в них притекало $3,8 млрд еженедельно.

Чистый приток средств в этот класс активов отмечается уже 16 недель подряд, а за весь год он составил более $50 млрд против $33,8 млрд оттока в прошлом году, отмечает Сергей Суверов из УК «Русский стандарт».

Из $50,4 млрд, инвестированных в фонды развивающихся рынков в 2012 г., $35,6 млрд (71% от общего объема) было инвестировано в ETF, указывают аналитики "Сбербанка CIB" в своем обзоре. Это, по их мнению, палка о двух концах: когда инвесторы спокойно вкладывают средства в инструмент, из которого они могут легко выйти, это означает, что средства инвестируются только в наиболее ликвидные бумаги и при ухудшении ситуации отток средств может быть очень быстрым и очень тяжелым для отдельных рынков. Что касается России, то в ближайшие недели станет ясно, "предновогодняя ли это аберрация или реальный разворот тенденции". В обзоре Сбербанка также отмечается, что с учетом притока средств в фонды глобальных развивающихся рынков (GEM) результат "российских" фондов еще более положительный - $88 млн.

Причина небольшого реверанса фондов в отношении России, хотя она по-прежнему привлекает гораздо меньше средств, чем конкурентные рынки, — в ожиданиях того, что продолжение ослабления доллара на фоне увеличения объема количественного смягчения в США еще больше подстегнет вверх нефтяные котировки, считает Суверов. Кроме того, разыгрываются российские дивидендные истории, дивидендная доходность по наиболее привлекательным бумагам, по прогнозам, составляет примерно 8-9%, это довольно много по сравнению с международными аналогами, отмечает он.

Позитивный настрой на российский рынок акций сохраняется, говорит главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. Уровень в 1750 пунктов по индексу РТС будет достигнут в течение следующего года, может быть, и больше, прогнозирует он. По словам главного стратега «Уралсиб кэпитал» Вячеслава Смольянинова, чей прогноз — 1740 пунктов, основными драйверами будут стабилизация ситуации в Европе, увеличение темпов экономического роста – по крайней мере во втором полугодии, а также стабильность цен на сырьевые товары.