ФСФР лишила "Финам" лицензии на доверительное управление

Компания признает обнаруженные нарушения, но утверждает, что они не нанесли ущерба интересам клиентов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Портер / Ведомости

Вчера поздно вечером Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) сообщила об аннулировании лицензии ИК "Финам" на доверительное управление ценными бумагами. Причина - неоднократное в течение одного года нарушение требований законодательства о ценных бумагах и закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В частности, как отмечает ведомство, "Финам" не предоставлял клиентам отчеты о деятельности управляющего по управлению ценными бумагами, а также не "осуществлял систематическое обновление информации в отношении клиентов, заключивших с обществом договоры доверительного управления ценными бумагами".

В ответ "Финам" выпустил заявление, в котором отметил, что компания признает обнаруженные нарушения. Однако они не нанесли ущерба интересам клиентов. Согласно его сообщению, на момент проверки ФСФР у компании было открыто 910 счетов доверительного управления, причем последний из них – в 2006 г., а средний остаток средств на данных счетах в последние годы не превышал 1000 руб. Фактически начиная с 2006 г. ЗАО «Финам» не осуществляло управления данными счетами, а клиенты, заключившие договоры, были переведены на обслуживание в УК «Финам менеджмент» либо прекратили сотрудничество с компаниями холдинга "Финам", говорится в сообщении последнего. В итоге существование указанных счетов доверительного управления носило во многом формальный характер, и сейчас компания предпринимает все необходимые действия для расторжения заключенных в предыдущие периоды договоров.

В марте 2009 г. ФСФР аннулировала квалификационный аттестат председателя совета директоров и владельца «Финама» Виктора Ремши. На тот момент он занимал должность гендиректора «Финама». Формулировка регулятора была похожая: «неоднократные и грубые нарушения законодательства о ценных бумагах», а также нарушение запрета на короткие продажи. Этой весной аттестат был возвращен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more