Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Сто богатейших людей мира за год стали богаче на $241 млрд

Лидером Bloomberg Billionaires Index остается Карлос Слим, но больше всех - на $22,2 млрд - за год разбогател Амансио Ортега; благополучию миллиардеров способствовал рост на мировых рынках
Карлос Слим
Susana Gonzalez / Bloomberg

В 2012 г. богатейшие люди планеты добавили к своему состоянию в общей сложности $241 млрд, по oценке Bloomberg Billionaires Index. Это рэнкинг ста самых богатых людей, который агентство обновляет ежедневно. Их благополучию способствовал рост на глобальных финансовых рынках.

К завершению торгов 31 декабря 2012 г. совокупное состояние участников рэнкинга тянуло на $1,9 трлн. Годовой рост активов в области розничной торговли и телекоммуникаций составил примерно 20%. Только 16 из 100 участников рэнкинга за минувший год не получили доходов, а, напротив, сообщили о потерях.

Сильнее всего за год выросло состояние у 76-летнего испанца Амансио Ортеги, основателя ритейлера Inditex SA, оператора торговой сети Zara. Он разбогател на $22,2 млрд и теперь, по оценке Bloomberg, владеет $57,5 млрд. Акции Inditex за год выросли на 66,7%. Теперь Ортега занимает третье место в рэнкинге, потеснив владельца Berkshire Hathaway Уоррена Баффета на четвертое. Комментируя ситуацию, аналитик Barclays Кристодулос Хавиарас отмечает, что в 2013 г. компании Inditex вряд ли удастся повторить этот успех.

Позицию лидера рэнкинга сохранил 72-летний мексиканец Карлос Слим, который контролирует сотового оператора America Movil SAB. Его состояние за 12 месяцев увеличилось на $13,4 млрд до $75,2 млрд. "Номер два" - основатель Microsoft 57-летний Билл Гейтс - разбогател на $7 млрд до $62,7 млрд. Акции его компании, которые за год выросли на 2,9%, составляют менее 20% его состояния. 82-летний Уоррен Баффетт опустился на четвертое место с $47,9 млрд, за год его состояние увеличилось до $5,1 млрд, несмотря на пожертвование 22,3 млн акций Berkshire на благотворительность. Первую пятерку замыкает основатель IKEA, 86-летний Ингвар Кампрад с $42,9 млрд. За год его состояние увеличилось на 16,6%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more