Финансы
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

США отошли от фискального обрыва

Это только временная передышка: уже к концу февраля демократам предстоит убедить республиканцев повысить потолок госдолга
Вице-президент США Джо Байден и президент Барак Обама
Charles Dharapak / AP

Президент США Барак Обама подписал пакет законов, предотвращающих повышение налогов для большей части населения и автоматический секвестр расходов бюджета с 2013 г., сообщила в ночь со среды на четверг пресс-служба Белого дома. За день до этого соответствующий пакет документов одобрила палата представителей, а в новогоднюю ночь — сенат (нижняя и верхняя палаты парламента США соответственно).

Таким образом, властям США удалось не допустить так называемого фискального обрыва, который мог произойти, если бы демократам, контролирующим Белый дом, не удалось добиться поддержки республиканцев в парламенте. Договоренность вырабатывалась на протяжении всего декабря и была согласована за считанные часы до наступления 2013 г. Международный валютный фонд ранее называл фискальный обрыв одной из главных угроз для американской экономики (в этом случае спад ВВП в 2013 г. составит 0,5%) и спусковым крючком для глобальной рецессии.

В соответствии с достигнутой демократами и республиканцами договоренностью отменяются налоговые льготы для семей и частных лиц, чьи доходы превышают $450 000 и $400 000 в год соответственно, увеличивается налог на наследование крупной недвижимости, продлевается на год выплата пособий по безработице. Автоматический секвестр бюджетных расходов на $1,2 трлн на ближайшие 10 лет отсрочен на два месяца.

Фондовый рынок позитивно отреагировал на эту новость. На фоне ожиданий благополучного разрешения проблемы фискального обрыва большинство биржевых индексов с начала года демонтировали рост. В среду Dow Jones прибавил 2,35%, а S&P 500 - 2,54%. В четверг утром Shanghai рос на 1,61%, а Nikkei - на 0,70%.

Но радоваться рано, пишет The Wall Street Journal. Вопрос о сокращении бюджетных расходов окончательно так и не решен, а уже к концу февраля демократам предстоит убедить республиканцев повысить потолок госдолга с нынешнего уровня $16,394 трлн.

Рейтинговое агентство Moody's предупредило Вашингтон, что может последовать за конкурентом Standard & Poor's, понизившим ранее кредитный рейтинг США с наивысшего уровня. Соглашение по фискальному обрыву не обеспечивает принципиального сокращения размера долга в среднесрочной перспективе, отмечают аналитики Moody's.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more