Недвижимость
Бесплатный
Юлия Котова

Bank of America выплатит $10,3 млрд Fannie Mae из-за ипотечных кредитов

Власти США обвинили банк в том, что принадлежащий ему кредитор Countrywide Financial продавал рискованные кредиты
AP

Банковский гигант Bank of America (BofA) согласился выплатить $10,3 млрд крупному ипотечному агентству Fannie Mae в рамках досудебного урегулирования претензий по убыткам, понесенным Fannie Mae в результате деятельности ипотечного кредитора Countrywide Financial, сообщает Financial Times cо ссылкой на заявления обеих компаний.

В рамках соглашения BofA, второй по величине активов банк США, выплатит агентству Fannie Mae $3,55 млрд наличными и выкупит около 30 000 ипотечных кредитов на общую сумму $6,75 млрд.

По данным минюста США и прокуратуры, система обработки кредитов компании Countrywide Financial, которую Bank of America приобрел в 2008 г. за $4,1 млрд, генерировала тысячи рискованных ипотечных кредитов, которые были проданы крупнейшим ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac. В результате во время мирового финансового кризиса в 2008 г. по многим кредитам Fannie Mae и Freddie Mac были вынуждены объявить дефолты на общую сумму более $1 млрд. В связи с убытками ипотечные агентства, ранее работавшие как частные компании с государственной поддержкой, были национализированы.

В ходе расследования прокуратура установила, что руководство Countrywide было осведомлено о нарушениях, однако не приняло меры, а, напротив, попыталось скрыть их. Кроме того, по данным следствия, BofA отказался выкупить у Fannie Mae "токсичные" (заведомо низкокачественные) кредиты, проданные под видом качественных продуктов. В октябре 2012 г. минюст США подал иск на банк в суд Нью-Йорка. BofA отвергал все претензии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать