Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова

ЦБ взялся за Дагестан

Крупнейший по активам банк республики - Экспресс-банк - приостановил обслуживание населения
А. Махонин / Ведомости

Крупнейший по активам банк Дагестана - Экспресс-банк (8,5 млрд руб. активов по итогам III квартала 2012 г.) сообщил на своем сайте, что приостановил обслуживание населения. Кроме того, на сайте была размещена памятка, как получить страховые выплаты по вкладам.

«Предписание у банка не было смертельным, и не с таким живут!» - удивляется один из контрагентов банка. По его словам, банку было введено ограничение на прием вкладов (об этом также сообщил «Интерфакс»), однако он «слишком публично» выполнил требование ЦБ, да еще и отключил банкоматы. Некоторые устройства, по информации «РИА Новостей», не работали с начала января.

Сотрудник операционного офиса рассказал, что в банк приехала проверка из Москвы, результатом которой и стало предписание (какое именно, не уточняет): «Лицензию еще не отозвали, в понедельник будет понятно, отберут или нет».

Центробанк с повышенным вниманием относится к банкам региона, указывает аналитик БКФ-банка Максим Осадчий и напоминает, что в ноябре – декабре регулятор отозвал сразу три лицензии у банков из Дагестана: Трастового банка, Трансэнергобанка и «Дербент-кредита». Все они активно работали на рынке вкладов. Накануне отзыва лицензии у небольшого Трансэнергобанка объем вкладов вырос более чем в 100 раз — было открыто 6500 счетов на 4,8 млрд руб. У «Дербент-кредита» три четверти всех вкладов приходилось на одного доминирующего вкладчика.

Всего в Дагестане 27 действующих банков, уточняет Осадчий, даже после сокращения численности банков этот далеко не самый развитой в экономическом отношении регион продолжает занимать 3-е место в России по числу действующих кредитных организаций - сразу после Москвы и Санкт-Петербурга.

Норматив достаточности капитала банка к 1 декабря у Экспресс-банка составил 10,34% при допустимом минимуме в 10%. Банк принадлежит десяти гражданам Дагестана - у каждого ровно 10% его акций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать