Финансы
Бесплатный
Сергей Смирнов

Объем российского рынка M&A в 2012 г. снизился до $50 млрд

Значительный вклад в сделки по слиянию и поглощению по-прежнему вносят госкомпании
Д.Абрамов / Ведомости
Источник: AK&M
Источник: AK&M

По подсчетам агентства AK&M, суммарный объем российского рынка слияний и поглощений в 2012 г. снизился до $50 млрд с $77,4 млрд в 2011 г., а объем топ-30 сделок M&A – до $30,04 млрд c $52,44 млрд. Эксперты агентства связывают это с политической и финансовой нестабильностью на российском и глобальном рынках.

Крупнейшей сделкой стала покупка Сбербанком турецкого Denizbank за $3,8 млрд, второй – выкуп у Altimo акций «Мегафона» компаниями Megafon Investments и «АФ телеком» Алишера Усманова за $2,64 млрд, третьей - переход контрольного пакета акций аэропорта Внуково от правительства Москвы в федеральную собственность за $1,53 млрд. Покупка «Роснефтью» компании ТНК-BP за $55 млрд в список не вошла, поскольку закрывается в 2013 г.

В числе тенденций российского рынка M&A отмечено снижение доли сделок с промышленными активами (см. таблицу). После слияния в 2011 г. «Уралкалия» и «Сильвинита» на $8,82 млрд в секторе по итогам 2012 г. формально лидирует слияние Anadolu Efes и SABMiller на 1,25 млрд, прошедшее без участия российского капитала. Единственной крупной сделкой в химической промышленности в 2012 г. стала покупка «Еврохимом» завода аммиачной селитры BASF в Бельгии за $1,1 млрд.

«В 2012 г. в рейтинге сохранилась высокая доля сырьевого сектора и заметно выросла роль инфраструктурных отраслей (транспорт, связь, финансы, торговля), тогда как доля промышленности падает, — констатирует руководитель аналитического центра AK&M Ярослава Забелло. — Во многом это связано с ситуацией в российской экономике в целом. Данные Росстата показывают, что в уходящем году российская промышленность практически стагнировала: индекс промпроизводства вырос за январь-ноябрь всего на 2,7%. На весьма гибком российском рынке M&A, почти мгновенно реагирующем на любые изменения политической и общеэкономической конъюнктуры, это не могло не сказаться».

Другой тенденцией рынка стала значительная роль госкомпаний. Как и в 2011 г., в рейтинг 2012 г. вошло 11 сделок, где государство или госкомпании выступали в качестве покупателей. Их общий объем, правда, снизился на 22% – до $12,68 млрд, но это снижение меньше, чем падение рынка в целом. Наиболее активной компанией-покупателем в рейтинге из числа госкомпаний был Сбербанк, совершивший три сделки на $4,96 млрд. С учетом сделки «Роснефти» с ТНК-BP госкомпании становятся основными игроками на российском рынке M&A.

Обратный процесс — приватизация и продажа госкомпаниями своих непрофильных активов частным структурам — далеко не компенсирует этот тренд: в 2012 г. в рейтинг вошли всего три такие сделки на $2,2 млрд, т.е. почти в шесть раз меньше, чем объем покупок госкомпаний, отмечает AK&M.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать