Deutsche Bank заработал на LIBOR не менее 500 млн евро

The Wall Street Journal раскрыла детали "чрезвычайно рискованной" стратегии банка
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
H.Foerster / Bloomberg

В 2008 г. Deutsche Bank заработал на разнице динамики ставок LIBOR не менее 500 млн евро, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на документы, попавшие в распоряжение газеты. Эти документы впервые проливают свет на механизм, с помощью которого банк получал значительную прибыль на небольших колебаниях ставок. Подобные операции вполне законны, подчеркивает издание, однако связанная с ними стратегия «является чрезвычайно рискованной» даже для такого огромного финансового института. Банк считает, что она, напротив, позволяла диверсифицировать и снижать риски в ходе финансового кризиса и основывалась на рыночном анализе, а не на манипуляциях ставками.

В документе Deutsche Bank, датированном 30 сентября 2008 г., говорится, что банк может потерять или приобрести до 68 млн евро на каждой сотой процентного пункта изменения разницы между ставками, привязанными к LIBOR, и европейской межбанковской ставкой. В дальнейшем в разгар мирового финансового кризиса трейдеры банка в Нью-Йорке и Лондоне фактически ставили на его углубление. Им удалось предсказать, что трехмесячные и полугодовые ставки заимствования в долларах, евро и фунтах стерлингов будут расти быстрее месячных из-за нарастающего разлада мировой финансовой системы. В том числе банк мог получить до 24 млн евро на каждой сотой процентного пункта роста трехмесячной долларовой ставки LIBOR к одномесячной.

Бывший сотрудник Deutsche Bank, передавший документы регуляторам, утверждает, что некоторые работники банка выражали беспокойство по поводу рисков игры на разнице ставок, однако руководство банка не прислушивалось к ним, поскольку банк имел возможность манипулировать этими ставками. Представитель Deutsche Bank назвал эти обвинения «целиком и полностью вымышленными».

Deutsche Bank просит регуляторов отсрочить наказание до завершения внутреннего расследования, которое идет уже почти два года. Пока расследование не выявило причастности топ-менеджеров банка к манипуляциям LIBOR: факты ненадлежащего поведения выявлены в отношении лишь нескольких человек. Ранее претензии урегулировали Barclays и UBS в сумме за $2 млрд.

LIBOR - основной мировой ориентир стоимости денег. К нему привязаны кредиты во всем мире почти на $360 трлн. Уже несколько лет регуляторы Великобритании, США и Японии расследуют случаи манипулирования ставками, под подозрением около 20 ведущих финансовых институтов. Манипуляции позволяли им скрывать трудности привлечения финансирования и улучшать собственные позиции по деривативам, привязанным к LIBOR.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more
302 Found

302 Found


nginx