Российская экономика свободна почти как гвинейская и вьетнамская

В рейтинге стран, составляемом Heritage Foundation совместно с WSJ, Россия по итогам 2012 г. поднялась со 144-го места на 139-е
Д.Новожилов / Ведомости

Индекс экономической свободы составляется Heritage Foundation на основе оценки 10 критериев: защита права собственности, коррупция, фискальная, финансовая и монетарная свобода, расходы государства, свобода ведения бизнеса, рынка труда, торговли, инвестиций. В итоге страны делятся на 4 категории: «свободные» (80 баллов, в списке 5 стран), «в основном свободные» (70-79,9 баллов, 30 стран), «относительно свободные» (60-69,9 баллов, 50 стран), «в основном несвободные» (менее 60 баллов, 59 стран), «закрытые» (50 баллов, 33 страны). 8 стран не рейтингованы.

Первые три места за собой сохранили Гонконг, Сингапур и Австралия, за ними следуют Новая Зеландия, Швейцария, Канада, Чили, Маврикий, Дания, США. Большинство стран Евросоюза в списке "умеренно свободных".

Российская экономика расположилась между Гвинеей-Биссау (138 место) и Вьетнамом (140), оставшись среди "в основном несвободных" стран.

Глобальная ситуация за год почти не изменилась – общий показатель вырос всего на 0,1 балл. Только 31 стране удалось улучшить свою оценку на 1 пункт или более в течение прошлого года, 35 стран потеряли столько же. Ситуацию исследователи характеризуют как стагнацию. Государства пытались остановить растущую безработицу, увеличивая минимальную зарплату или ужесточая контроль на рынке труда. Провал этой политики был очевидным, резюмируют исследователи.

В России ситуация улучшилась в 6 из 10 сфер: уровень расходов правительства (48,6 баллов, 117 место), бизнес-реформы (69,2 балла, 75 место), монетарная свобода (66,7 балла и 152 место), свобода торговли (77,4 балла и 83 место), борьба с коррупцией (24 балла и 140 место). Улучшилась также ситуация в сфере фискальной свободы (86,9 балла), по этому показателю благодаря низким налоговым ставкам Россия на наиболее высоком месте – 38-м. Не изменилась ситуация с сфере защиты права собственности (25 баллов, 135 место), свободы инвестиций (25 баллов, 148 место). Ухудшилась ситуация в области свободы на рынке труда (52,6 баллов, 123 место), финансовой свободы (30 баллов и 130 место).

В итоге Россия увеличила оценку на 0,6 баллов – до 51,1. Это ниже средней по миру оценки 59,6 и по Европе – 66,4 баллов.

Несмотря на относительно высокие темпы экономического роста, достигнутые в основном за счет продажи нефти и газа, фундамент для долгосрочного экономического развития остается хрупким без эффективной правовой базы, характеризуют исследователи ситуацию в России. Участие государства в экономике остается высоким, а в финансовом секторе - выросло. Увеличение инфляционного давления представляет собой серьезную проблему для макроэкономической стабильности, указывают исследователи на риски.

Мировая карта экономической свободы

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать