Какое наследство финансовому сектору оставил прошлый год


7. Концентрации активов банковской системы превысила знаковую отметку. Доля топ-5 крупнейших банков (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы) в общем объеме активов перевалила в 2012 г. за 50%. С точки зрения экономической теории это не очень хорошо, поскольку в конечном итоге ведет к ослаблению конкуренции и росту кредитных ставок. Но тенденция на данном этапе, к сожалению, закономерна. Регулятор естественным образом усиливает ее: организационно ему удобнее концентрировать внимание на нескольких крупных игроках, чтобы не допустить реализации потенциальных крупных рисков. Тенденция общемировая, нам с ней предстоит жить и в текущем году.

9. «Роснефть» объявила о выкупе 100% акций ТНК-BP у консорциума AAR и британской BP за общую сумму порядка $60 млрд. Многие сомневались, хватит ли глубины рынка для реализации этой сделки. Теперь сам факт привлечения российской компанией такой гигантской суммы открывает в 2013 г. новое измерение и, возможно, новые горизонты для российского финансового рынка.

В календаре Новый год знаменует новый отсчет. В бизнесе же календарная цикличность нужна, скорее, для упорядочения отчетов и бонусов, тогда как ключевые процессы разворачиваются подчас независимо от календаря. Многие события ушедшего года предопределят повестку года наступившего.

Можно выделить 10 главных событий и тенденций 2012 г., которые, на наш взгляд, окажут наибольшее влияние на развитие российского финансового рынка в году 2013-м.

1. В декабре 2012 г. принято решение о мегарегуляторе. Долгая дискуссия о том, нужен ли он вообще, завершилась. Правительство уже даже определило способ формирования новой структуры – ее создадут на базе Центробанка, куда интегрируют Федеральную службу по финансовым рынкам.

Всегда будут недовольные, всегда будут споры вокруг важных и второстепенных деталей слияния, но сам процесс, безусловно, позитивный. Он позволит залатать дыры в законодательстве, устранить противоречия и зазоры между финансовыми рынками. Вряд ли в 2013 г. банки и другие финансовые институты уже ощутят на себе практические последствия этого решения, но новая структура, безусловно, станет набирать вес.

2. Россия вступила во Всемирную торговую организацию. Прямых кардинальных перемен непосредственно для банков сейчас ожидать не стоит, потому что условия для кредитных организаций были согласованы много лет назад и банкиры давно готовы – и морально, и организационно. Но масштаб события таков, что его влияние на экономику мы пока в полной мере не осознаем. Изменится экономическая среда, условия ведения бизнеса на различных рынках, что не может не привести к изменению качественного спроса на банковские услуги. Для российских банков это новый вызов.

3. Выборы президента подтвердили стабильность политической системы. Могут быть разные взгляды на политический курс. Но для банков ключевым является фактор стабильности. С этой точки зрения, 2012 год важен тем, что не стал годом потрясений, политические события не вторглись в экономическую повестку. Соответственно, если потрясений не случилось в момент естественного напряжения политической системы, то и в послевыборный год вряд ли стоит ожидать каких-то серьезных всплесков.

4. Дефицит ликвидности банковского сектора, ведущий к укреплению государственного участия, сохраняется. Этот глобальный тренд, увы, видимо, продолжится в 2013 г. Банки по-прежнему обладают слабой базой фондирования, поэтому средства Центробанка и Минфина все еще активно поддерживают кредитный рост. Если в начале года Минфин и ЦБ финансировали 5% активов банковской системы, то к IV кварталу их доля выросла до 8%.

Это негативная тенденция, но она удобна и банкам, получающим поддержку не с рынка с его рисками, а из надежного источника, и государству, укрепляющему влияние на рынок. Мировая экономика подсела на обезболивающее, которое в момент кризиса сыграло важнейшую роль в купировании острых проблем. Критическая фаза прошла, а как слезать с этой иглы, не спровоцировав новой волны, никто не знает. Необходимая антикризисная мера государственной поддержки становится плохой рыночной нормой.

5. Фактическая достаточность капитала снижается. Достаточность капитала банковской системы снизилась за 2012 г. с 14,7 до 13,6%. За этими цифрами стоит тот же глобальный тренд. Нехватка ликвидности ведет к удорожанию ресурсов, сужению рынков, уменьшению доходности банков и, как следствие, повышению ставок для конечного заемщика.

Причем давление на достаточность капитала растет со стороны как рынка, так и регулятора, который стремится ужесточить нормативы. Пока между фактической достаточностью в 13,6% и нормативом в 10% российская банковская система еще имеет довольно комфортный зазор. Очевидно, однако, что в 2013 г. он будет сужаться. Насколько – вот вопрос, который может стать критически важным для банкиров.

6. В 2012 г. темпы роста розничного кредитования вернулись к докризисному уровню. С одной стороны, хорошо, когда рынок растет. Банки снова поверили в розничного заемщика. В сегмент высокомаржинального розничного кредитования (POS-кредиты и экспресс-кредиты) во втором полугодии 2012 г. вышли крупнейшие игроки – Сбербанк (покупка Cetelem), ВТБ («Лето банк») и др.

С другой стороны, динамика розничного кредитования в 1,5-2 раза выше, чем в других сегментах кредитного рынка. То есть опережающими темпами растет не самый надежный сегмент. Накапливаются довольно крупные риски, которые могут реализоваться обвальным образом, если возобновятся проблемы с занятостью или доходами населения.

В общем, тенденция была бы здоровой, если бы не опиралась на зыбкую почву. Банки вынуждены смягчать условия розничного кредитования, поскольку доступ к ресурсам дорожает. Пока серьезных опасений нет, но банкиры будут пристально следить за рисками: уроки предыдущего кризиса не прошли впустую.

8. В ноябре 2012 г. ФСФР присвоила статус центрального депозитария Национальному расчетному депозитарию. Решение, казалось бы, техническое, но очень важное для развития всего финансового рынка. Потому что речь идет о крупном инфраструктурном событии. Отсутствие центрального депозитария серьезно ограничивало фондовый рынок. Теперь для многих операций ограничения сняты. Это открывает хорошие перспективы для развития рынка в наступившем году.

10. В сентябре 2012 г. Центробанк продал 7,6% обыкновенных акций Сбербанка за 5,2 млрд руб. Это событие является одним из немногих (если не единственным) примером того, как государство все-таки может ограничивать себя и выходить из непосредственного участия в рыночных процессах. Если подобные события будут происходить и в 2013 г., мы получим хороший тренд на восстановление самостоятельности рынка, что будет означать окончательное преодоление кризиса 2008-2009 гг.

Автор - зампред совета директоров «Нордеа банк».