Лишь проценты от рекордного притока средств в фонды развивающихся рынков достаются России

Рекордный приток средств в фонды развивающихся рынков продолжается. Но до России доходят лишь проценты от этих средств
М. Стулов/ Ведомости

Фонды развивающихся рынков после рекордного ($50 млрд) притока капитала в прошлом году ударно начали и этот год. По данным EPFR, за неделю, завершившуюся 9 января, они привлекли $7,4 млрд. Это лучший результат с октября 2010 г. В относительном выражении приток составил 0,96% от активов. Впрочем, бывало и лучше. В отдельные недели 2009 г. приток составлял до 1,3% от активов, отмечает главный стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов.

Лидерами опять стали азиатские фонды. Им удалось привлечь $1,5 млрд. Треть этих средств пришлась на фонды, ориентированные на инвестиции в Китай.

Инвесторы устремились в акции развивающихся рынков на фоне позитивной экономической динамики крупнейших стран, в первую очередь Китая, а также с учетом снижения рисков в свете принимаемых мировыми ЦБ мер поддержки, уверен Смольянинов. I квартал с точки зрения сезонности – один из лучших периодов в году для инвестирования в акции. Хотя некоторые игроки, конечно, продолжат разыгрывать страшилки в виде краткосрочной перекупленности рынка, нерешенности вопросов по секвестру бюджета и потолка госдолга в США, добавляет Сергей Суверов из УК «Русский стандарт».

Массированный приток средств в развивающиеся рынки не обошел стороной и Россию. С учетом фондов всех типов приток составил около $500 млн. Это, по данным аналитиков «ВТБ капитала», лучший результат с февраля прошлого года. Однако фонды, ориентированные только на Россию, показали скромный приток в $56 млн. Если не считать символического притока в $5 млн, зафиксированного в последнюю неделю декабря, это первый (за неделю, завершившуюся 2 января, отток составил $85 млн) приток в этот тип фондов за 14 недель.

Правда, в этот раз положительный результат достигнут благодаря фондам ETF, которые получили $77 млн новых денег, тогда как традиционные фонды лишились $21 млн, отмечает Смольянинов. Другая причина – укрепление рубля, во-первых, вследствие позитивного платежного баланса, во-вторых, из-за притоков спекулятивного финансового капитала по причине высоких процентных ставок в России по сравнению с остальными регионами планеты, добавляет Суверов. При этом индекс S&P500 достиг вчера пятилетнего максимума, а вот российский рынок акций сильной позитивной динамикой похвастаться не может.

Судить пока еще рано. Российский рынок до вторника был закрыт, а когда не идут локальные торги, невысока активность и в Лондоне, рассуждает портфельный управляющий Swedbank Robur Rysslandsfond Елена Ловен. Однако, предупреждает она, отношение к России в I квартале вряд ли изменится. Пока единственный аргумент в ее пользу – дешевизна акций. «Россию сейчас модно не любить, модно любить Турцию, – говорит Ловен. – Это стадное поведение. Все сейчас решили, что Россия не слишком хороша для инвестирования, и идут на другие развивающиеся рынки». Но когда те рынки станут перекупленными, инвесторы начнут перекладываться в Россию. Это даст толчок для роста, а раз уж в прошлом году Россия вдвойне проиграла, то в этом году может вдвойне выиграть, если появятся фундаментальные факторы для пересмотра отношения, считает Ловен.