Банки могут снизить интерес к облигациям компаний второго эшелона

Банки могут снизить интерес к облигациям компаний второго эшелона – из-за нововведений ЦБ после февраля кредитовать их напрямую станет выгоднее

С февраля существенно вырастет оценка риска по облигациям второго эшелона, которые находятся за пределами инвестиционной категории (рейтинг ниже BBB- или Baa3), напоминает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Это на какой-то момент снизит к ним интерес банков, у которых проблемы с достаточностью капитала. По итогам 2012 г. на облигации компаний второго-третьего эшелона пришлось 56% объема выпущенных облигаций, отмечает управляющий директор «Уралсиб кэпитал» Борис Гинзбург.

«Весь мир идет по этому пути: ограничиваются спекулятивные операции банков с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами, чтобы банки с меньшей вероятностью пострадали от изменения ситуации на финансовых рынках», – объяснял зампред ЦБ Михаил Сухов ревизию резервных требований по всем активам. Он оценил нагрузку на капитал в размере 0,3–0,5 п. п. из-за введения ужесточения оценки портфелей ценных бумаг. Достаточность капитала (отношение капитала к активам с учетом рисков) банковского сектора сейчас находится на минимальном уровне с конца 1990-х гг.: на 1 октября 2012 г. значение снизилось до 13,1%, а в группе 30 крупнейших банков – до 12,4% (минимальный уровень достаточности капитала для банков – 10%). По оценкам ЦБ, к концу I квартала 2013 г. достаточность может снизиться до 12,7%, этого хватит для покрытия непредвиденных потерь банков.

Сразу после кризиса представители ЦБ говорили, что рассматривают покупку банками облигаций как вид кредитования экономики и для активизации процесса постепенно расширяют ломбардный список за счет эмитентов второго-третьего эшелона. Сейчас же банкам финансирование компаний за пределами первого эшелона за счет прямого кредитования становится более выгодным (с точки зрения влияния на капитал), чем покупка их облигаций, отмечает Порывай: «По-видимому, данной мерой регулятор стремится переориентировать банки от долговых ценных бумаг второго эшелона в пользу кредитования».

Об изменении оценки рисков по портфелям ценных бумаг ЦБ предупредил еще летом и уже с августа стоимость размещения облигаций компаний второго-третьего эшелона выросла примерно на 1,5%, говорит Гинзбург. Но сейчас нельзя сказать, что рынок уже отыграл эту новость, «наверное, отыграна только половина, остальное произойдет после 1 февраля», добавляет Гинзбург. По его словам, в течение года будет некоторый переток средств в пользу первого эшелона, но объем оценить сложно.

«Это заставит некоторые банки пересмотреть политику по портфелю ценных бумаг, особенно тех, у кого есть существенный портфель по второму эшелону и достаточность капитала близка к минимальной. Большинство таких банков будут постепенно избавляться от этих бумаг. Спрос на бумаги второго-третьего эшелона упадет, если только по ним не будет заоблачной доходности», – говорит директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев. Основными покупателями этих бондов, вероятно, станут управляющие компании, у которых нет такого давления на капитал, как у банков.

Одновременно ЦБ повысил привлекательность эмитентов, имеющих рейтинг BBB- (или Baa3): с 1 февраля регулятор отнес бумаги этих эмитентов в категорию эмитентов первого эшелона (раньше он оценивался как второй). Привлекательность ОФЗ для банков в сравнении с корпоративными облигациями первого эшелона также снизится. «Кредитный спрэд сейчас находится на своем локальном максимуме в 160–190 б. п., что является слишком высокой премией за более низкую ликвидность негосударственных бумаг», – считает Порывай. То есть оценка риска по госбумагам и высокорейтинговым эмитентам одинаковая, но доходность корпоративных бондов выше.

Банки и так снизили интерес к государственным облигациям: в течение декабря 2012 г. ОФЗ в основном покупали иностранные инвесторы, которые спекулируют в ожидании притока новых денег после либерализации рынка ОФЗ, отмечает Порывай.