Статья опубликована в № 3264 от 15.01.2013 под заголовком: В бонусе отказано

Дилеры не уберегли бонусы от двойного НДС

Международным корпорациям не удалось убедить Высший арбитражный суд (ВАС), что российское правительство дважды берет НДС с их бонусных программ для дилеров.
Дилерам пока не удалось уберечь бонусы от двойного НДС
Д. Гришкин / Ведомости
Позиции спорящих сторон. Правительство

Бонус за объем продаж является скидой. Поставщики должны подготовить отдельный скорректированный счет-фактуру по каждому товару с указанием старой и новой цены, а также разницы.

Бизнес

Бонус за объем продаж является премией и привязан к цене не единицы товара, а всей партии. После его выплаты можно подготовить один корректирующий счет-фактуру на всю партию.

На сайте ВАС опубликовано решение судьи Владимира Тумаркина по спору нескольких торговых компаний с правительством о выплате бонусов продавцам. «Автофрамосу», «Альянс хелскеа рус» и российским подразделениям Jaguar Land Rover, Philips, Volvo Car, Xerox не удалось добиться признания недействительными правил составления одного из документов налогового контроля – корректировочной формы счета-фактуры по НДС.

Споры о последствиях выплаты бонусов дилерам стали одной из самых серьезных налоговых проблем прошлого года. В феврале президиум ВАС по делу «Леруа Мерлен восток» признал бонусы скидкой. Это означало, что после выплаты бонусов покупатель (дилер) должен доплатить НДС, продавец – вернуть часть НДС из бюджета и компенсировать потери покупателю.

Однако покупателям оказалось непросто вернуть НДС из бюджета – нужны тысячи корректировочных счетов-фактур, констатирует партнер Goltsblat BLP Евгений Тимофеев, представлявший компании в суде. Готовить отдельный документ с поправками к каждому счету-фактуре (например, на каждую машину или деталь) требует принятое в декабре 2011 г. постановление правительства №1137, которое и оспаривали истцы в ВАС.

Бизнес же хотел корректировать платежи единым дополнительным документом. Новые правила почти невыполнимы, уверен Тимофеев. Только один из истцов ежегодно выплачивает бонусы по 3 млн счетов-фактур, рассказывает он: столько же придется подготовить корректирующих документов. А Налоговый кодекс отводит на это всего пять дней. Если же компании не успеют, то фактически заплатят НДС с размера бонуса дважды.

Проблема с оформлением фактур привела к напряженности между производителями и продавцами. Как рассказывали сотрудники нескольких компаний, производители отказывались компенсировать дилерам «бонусный» НДС и не спешили готовить счета-фактуры, рассчитывая, что жесткие требования будут отменены. Но ВАС решил, что правительство полномочий не превышало.

Несмотря на отказ, Тимофеев считает, что мотивировочная часть решения позволяет компаниям готовить не тысячи корректировочных счетов, а единый документ. Суд указал, что отдельный счет нужен только в случае изменения цены отдельного товара либо количества товара.

Директор группы разрешения споров PwC Яна Проскурина со столь позитивной трактовкой не согласна. Решение написано очень сложно, рассуждает она, заявители получили отказ, что может стимулировать налоговые органы требовать отдельных корректирующих счетов. С другой стороны, сказать, что вывод суда строго отрицательный, также нельзя, некоторые зацепки есть, констатирует она: «Ставить точку в проблеме рано».

В «Автофрамосе» пока изучают решение, отмечает представитель компании. В Volvo Car Russia вчера не смогли прокомментировать решения ВАС, в «Альянс хелскеа» на запрос не ответили, связаться с представителями Jaguar Land Rover и Philips не удалось. Представитель Минфина подчеркивает, что ВАС признал соответствующим кодексу постановление правительства. Для вывода о допустимости единого корректирующего документа нужно подробнее изучить текст решения, замечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать