Финансы
Бесплатный
Маргарита Папченкова
Статья опубликована в № 3265 от 16.01.2013 под заголовком: Ресурс для IPO

ФНБ и НПФ могут получить допуск к IPO российских компаний

А как у них

В Польше накопительная часть обязательных пенсионных взносов управляется открытыми пенсионными фондами. Существует ограничение на инвестирование средств таких фондов в акции, размещаемые на первичном рынке: не более 45% в 2012 г., 47,5% - в 2013 г., 50% - в 2014 г. После 2014 г. лимит будет увеличиваться ежегодно на 2%, пока не достигнет 90% в 2034 г. В Мексике с 2009 г. пенсионные средства могут инвестироваться в акции компаний при первичном публичном размещении на Мексиканской фондовой бирже - от 5% до 40% в зависимости от уровня риска инвестиционного портфеля. В таких странах, как Бельгия, Канада, Израиль не существует каких-либо ограничений на инвестирование пенсионных средств в акции. Источник: OECD

Чиновники готовы допустить фонд национального благосостояния (ФНБ) и негосударственные пенсионные фонды к IPO российских компаний. Об этом шла речь на вчерашнем совещании у помощника президента Эльвиры Набиуллиной, рассказали его участники.

Это предложение сейчас активно обсуждается как на площадке у Набиуллиной, так и в Минфине, подтверждает источник в министерстве: "Ни одно из ведомств, курирующих НПФ, особых возражений против идеи не высказывает". Пока, правда, оно не формализовано, оговаривается источник, вносить его в правительство будут вместе с другими предложениями по реформе НПФ.

ФНБ и НПФ могут инвестировать в акции только на вторичном рынке. Бумаги, доступные для НПФ, должны входить в котировальный список A, что невозможно для впервые размещаемых бумаг (они уже должны соответствовать требованиям по ликвидности), уточняет президент «Финама» Владислав Кочетков. Помимо чиновников присутствовали представители инвестбанков, нанятых правительством для консультирования приватизационных сделок, а целью было понять: что необходимо для того, чтобы размещения проходили исключительно на российской площадке, а не с параллельным листингом, объясняет один из участников совещания. «Помимо технических вопросов – например, необходимости депонировать средства – банки волнует и отсутствие внутреннего спроса», – продолжает он.

На совещании обсуждались все меры стимулирования внутренних инвесторов, в том числе допуск для НПФ, подтверждает один из приглашенных на встречу инвестбанкиров: «Все это мы будем учитывать при выборе площадки для размещения, тем более что и раньше у нас не было особых возражений против России». Основными инвесторами во время SPO Сбербанка были розничные инвесторы, УК и банки, а те самые длинные деньги, которые дают устойчивость рынку, могут во время IPO обеспечить лишь иностранные фонды – но они предпочитают иностранные площадки, констатирует Кочетков. Либерализация для НПФ окажет большую поддержку рынку: даже при консервативной стратегии фонды смогли бы обеспечить треть спроса, оценивает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать