Шувалов: Налоги нельзя трогать до 2018 г. без глобальных причин

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Нельзя повышать налоги без экстренной необходимости или заменить НДС на налог с продаж до 2018 г. Об этом "Коммерсанту" сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, если налоговая инновация необходима, "то ее надо принять в 2012 г. и весь политический цикл до 2018 г. налоги не трогать с точки зрения увеличения — если для этого нет глобальных причин".

Чиновник также сказал, что правительство решило снизить налоги, если это позволит "экономическая обстановка". По его словам, будет создана рабочая группа с участием экспертов, которые поддерживают "самые разные налоговые идеи". Внутри этой группы должен быть проведен анализ по соотношению налога с продаж и НДС. Шувалов напомнил, что на последнем совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева "эксперты профессионально доказали несостоятельность полной замены одного налога на другой". "В крайнем случае, но это тоже нежелательно, можно дать через какое-то время субъектам Федерации возможность ввести наряду с федеральным НДС региональный налог с продаж, тем самым дав им и дополнительный доходный источник, и мощный инструмент конкуренции регионов, - допускает первый вице-премьер. - Но это решение для следующего политического цикла, после 2018 г.".

Дискуссия о замене НДС налогом с продаж началась еще в 2007 г. В декабре 2012 г. Медведев предложил еще раз обсудить предпочтительность одного либо другого налога. Министр экономического развития Андрей Белоусов высказался против замены НДС налогом с продаж, но не исключил, что налог с продаж можно ввести в отдельных регионах в дополнение к НДС. Замминистра финансов Сергей Шаталов говорил, что Минфин выступает против этой идеи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more