Шувалов: Налоги нельзя трогать до 2018 г. без глобальных причин

Нельзя повышать налоги без экстренной необходимости или заменить НДС на налог с продаж до 2018 г. Об этом "Коммерсанту" сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, если налоговая инновация необходима, "то ее надо принять в 2012 г. и весь политический цикл до 2018 г. налоги не трогать с точки зрения увеличения — если для этого нет глобальных причин".

Чиновник также сказал, что правительство решило снизить налоги, если это позволит "экономическая обстановка". По его словам, будет создана рабочая группа с участием экспертов, которые поддерживают "самые разные налоговые идеи". Внутри этой группы должен быть проведен анализ по соотношению налога с продаж и НДС. Шувалов напомнил, что на последнем совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева "эксперты профессионально доказали несостоятельность полной замены одного налога на другой". "В крайнем случае, но это тоже нежелательно, можно дать через какое-то время субъектам Федерации возможность ввести наряду с федеральным НДС региональный налог с продаж, тем самым дав им и дополнительный доходный источник, и мощный инструмент конкуренции регионов, - допускает первый вице-премьер. - Но это решение для следующего политического цикла, после 2018 г.".

Дискуссия о замене НДС налогом с продаж началась еще в 2007 г. В декабре 2012 г. Медведев предложил еще раз обсудить предпочтительность одного либо другого налога. Министр экономического развития Андрей Белоусов высказался против замены НДС налогом с продаж, но не исключил, что налог с продаж можно ввести в отдельных регионах в дополнение к НДС. Замминистра финансов Сергей Шаталов говорил, что Минфин выступает против этой идеи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать