В 2012 г. оборот по акциям на Московской бирже упал на 44%

Более трети от совокупного объема торгов пришлось на Сбербанк, на втором и третьем местах "Газпром" и "Лукойл" соответственно
А.Махонин / Ведомости

Совокупный оборот вторичных торгов акциями на Московской бирже в январе-ноябре 2012 г. сократился на 44,4% по сравнению с 2011 г. Об этом говорится в годовом обзоре финансового рынка, подготовленном ЦБ. Более трети (34%) от совокупного объема торгов пришлось на Сбербанк. На втором и третьем местах "Газпром" (17,2%) и "Лукойл" (8,2%) соответственно.

Чистый отток капитала со вторичного рынка акций биржи сократился в 3,7 раза по сравнению с предыдущим годом, но все же составил $4,2 млрд. В отсутствие стабильного притока долгосрочных инвестиций на российский рынок акций динамика его ценовых показателей, как и ранее, в значительной степени определялась направлением и величиной волатильных потоков спекулятивного капитала внутренних и внешних инвесторов, констатирует регулятор. По его мнению, в 2012 г. ситуация на российском рынке акций "характеризовалась отсутствием видимых улучшений после ее дестабилизации во второй половине прошлого года", а инвесторы, "испытывая нехватку среднесрочных и долгосрочных стимулов" для возобновления покупки российских акций, придерживались осторожной тактики, предпочитая инвестировать средства в инструменты с меньшим риском, в том числе в рублевые и валютные облигации.

Развитие российского рынка акций в 2013 г. будет, как и ранее, в значительной мере определяться влиянием внешних условий. В то же время прогнозируется сохранение до конца 2013 г. стимулирующей направленности денежно-кредитной политики в мире, что в сочетании с уже действующими стабилизационными и стимулирующими программами европейских и американских регуляторов окажет поддержку ценам активов на развитых и развивающихся рынках, отмечают эксперты ЦБ в отчете.

Согласно недавнему опросу Bank of America Merrill Lynch, портфельные управляющие сейчас направляют на покупку акций максимальный объем средств с февраля 2011 г., а число инвесторов, берущих на себя больший, чем обычно, риск, достигло максимума с 2004 г. Что касается развивающихся рынков, то более половины (51%) управляющих встретили новый год с перевесом в портфелях акций с этих рынков.

Рынками-фаворитами в январе менеджеры назвали Россию, Китай и Турцию: 43% менеджеров (одинаково для каждой страны) сообщили о перевесе этих акций в портфелях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать