Статья опубликована в № 3268 от 21.01.2013 под заголовком: Деньги из России так не переводят

Сотрудничество платежной системы «Золотая корона» с украинской Avers вызвало вопросы у регулятора

Около трети денежных переводов из России в Армению может осуществляться с использованием схем, обходящих запрет ЦБ Армении, беспокоится местный регулятор
Желающие перевести деньги с помощью «Золотой короны» из России в Армению могут стать клиентами системы Avers
А. Махонин / Ведомости

ЦБ Армении начал служебное расследование в отношении сотрудничества между российской платежной системой «Золотая корона» и украинской системой Avers на территории Армении, сообщил «Ведомостям» представитель армянского регулятора.

У ЦБ Армении появились подозрения, что «Золотая корона» продолжает осуществлять денежные переводы в Армению, несмотря на запрет ЦБ Армении на деятельность на территории этой страны. Для этого «Золотая корона» может использовать в этой стране помощь партнера – украинской компании Avers.

Сейчас ЦБ Армении ведет «активную переписку с руководством банка «Финансы и кредит» по разъяснению данного вопроса», говорит представитель регулятора. По его словам, руководство украинского банка заверило ЦБ Армении, что «система Avers никогда не была ничьим «прикрытием» или «ширмой».

Армения занимает пятое место по объему денежных переводов из России. В 2011 г. в Армению было совершено переводов на $1,3 млрд, за девять месяцев 2012 г. – $1 млрд. На «Золотую корону» приходится более трети, говорит один из участников рынка.

«Переводы в Армению принимаются через систему «Золотая корона», а получатель в Армении при востребовании перевода говорит, что ему отправили по системе Avers», – сообщил оператор справочной «Золотой короны». По такой схеме принимают переводы в Армению российские банки – партнеры «Золотой короны», а также магазины «Связной» и «Евросеть». Операторы колл-центров этих ритейлеров подтвердили, что из их магазинов можно совершить перевод в Армению именно через «Золотую корону».

Представитель «Золотой короны» уверяет, что произошла ошибка и «консультация сотрудника колл-центра была дана некорректно, возможно, произошел сбой в обновлении скрипта для колл-центра» и компания сейчас «срочным образом ситуацию исправляет». Представитель «Связного» заявил, что «денежные переводы в Армению в нашей сети осуществляются через систему Avers». С Avers магазины «Связной» работают с ноября – спустя месяц после получения запрета «Золотой короной». «Услуга и партнер относительно новые, возможно, не все сотрудники привыкли, что есть еще партнеры помимо «Золотой короны», – поясняет представитель «Связного».

Avers «уже более двух лет» сотрудничает с «Золотой короной» и благодаря этому имеет выход на банки и торговые сети в России», указывает Игорь Львов, зампред правления украинского банка «Финансы и кредит» (собственник системы Avers). В пунктах обслуживания системы «Золотая корона» установлено программное обеспечение Avers и «данные пункты используются нами физически просто как уже существующие площадки», но «Золотая корона» не участвует в осуществлении переводов системой Avers в Армению, уверяет он. Украинский банк будет настаивать на том, чтобы «Золотая корона» довела до своих клиентов информацию о том, что «переводы из России в Армению в торговых точках «Золотой короны» можно сделать только по системе Avers». Объем таких переводов он не раскрывает.

Помимо Avers в Армении работают три системы денежных переводов со значительными оборотами в России – «Юнистрим», «Анелик» (не работают в Азербайджане) и MoneyGram. Для остальных российских систем введены запреты, формальная причина которых в том, что российские системы ограничивают доступ к системе переводов филиалам армянских банков – прежде всего на территории Нагорного Карабаха. Системы, работающие в Армении, обязаны открыто декларировать, что они осуществляют переводы в Нагорный Карабах. Однако в этом случае они рискуют потерять рынок Азербайджана, который считает Нагорный Карабах оккупированной Арменией территорией.

В конце декабря ЦБ Армении запретил работать в стране российским системам Contact и Blizko. Обе системы пока работают в стране, поскольку «в число партнеров в Армении входят десятки банков и финансовых организаций и процесс их отключения занимает некоторое время», пояснил представитель Русславбанка (оператор системы Contact). В компании ожидают пересмотра решения в течение I квартала текущего года. Ранее запрет на работу в Армении получил один из ведущих операторов в мире – Western Union.

«Скорее всего в результате запрета работы некоторых систем у нас возрастут объемы переводов в Армению», – признает президент «Юнистрима» Сурен Айриян. Однако пока в «Юнистриме», по его словам, «не чувствуют» роста оборотов по коридору Россия – Армения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать