Статья опубликована в № 3268 от 21.01.2013 под заголовком: Нефть вопреки экономике

Мировой нефтяной рынок неожиданно окреп

Вопреки ослаблению глобальной экономики мировой нефтяной рынок неожиданно окреп, считают в Международном энергетическом агентстве
Китай поддержит спрос на нефть
Bloomberg

Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз роста мирового спроса на нефть в 2013 г. на 240000 баррелей в день до 90,8 млн.

Нефтяной рынок неожиданно стал выглядеть cильнее, отмечает МЭА: среди факторов поддержки – рост переработки на НПЗ, увеличение расходов на инфраструктуру, более высокое потребление электроэнергии, рост перевозок по железной дороге в КНР, а также более высокие потребности в топливе в США и Бразилии. Китайский фактор – один из ключевых для нефтяного рынка: на страну приходилось две трети общего роста спроса за четыре года (см. также график). По прогнозу МЭА, потребление нефти в КНР в 2013 г. вырастет на 4% до 10 млн баррелей в день.

Одновременно предложение нефти в декабре 2012 г. упало до самого низкого уровня за год из-за сокращения поставок стран ОПЕК, добавляет агентство: «В итоге ситуация на рынке стала более напряженной, чем ожидалось». Добыча в странах ОПЕК снизилась на 265000 баррелей в сутки до 30,65 млн, Саудовская Аравия из-за сокращения внутреннего потребления срезала добычу на 290000 баррелей в день до 9,4 млн (данные МЭА). Увеличение прогноза МЭА выглядит неожиданным на фоне роста пессимизма в отношении глобальной экономики. Прогноз ее роста в этом году Всемирный банк ухудшил с 3 до 2,4%, Китаю обещано ускорение роста ВВП до 8,4% после рекордно низких за последние 13 лет 7,8% в 2012 г. (см. статью на этой странице).

Из-за торможения глобальной экономики Всемирный банк ожидает снижения нефтяных котировок в 2013 г.: баррель нефти марки Brent подешевеет на 3% (до $102). За прошлый год глобальная экономика выросла на 2,3%, баррель Brent подорожал на 3,5%, но в пятницу она снизилась на 0,35% до $110,71.

Прогноз МЭА – сигнал для ОПЕК, предостерегающий картель от дальнейшего сокращения производства нефти, считает Оливье Жакоб из Petromatrix. В качестве резерва есть ресурс независимых производителей, отмечает Арнита Сэн из Energy Aspects. Независимые производители, не входящие в ОПЕК, по прогнозу МЭА, увеличат добычу на 980000 баррелей в день до 54,3 млн баррелей – это самое сильное увеличение с 2010 г.

Чтобы подчеркнуть тревожность прогноза, МЭА указывает на рост напряженности с нефтедобычей в Северной Африке. Добыча в Ливии упала на 50000 баррелей в день до 1,4 млн баррелей в декабре из-за забастовок рабочих и нападений боевиков на объекты инфраструктуры, в Алжире на прошлой неделе были похищены несколько иностранных сотрудников. К тому же запасы нефти в большинстве промышленно развитых стран мира снизились на 18,7 млн баррелей в ноябре – в 3 раза cильнее, чем традиционно в это время года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать