Статья опубликована в № 3268 от 21.01.2013 под заголовком: Нефть вопреки экономике

Мировой нефтяной рынок неожиданно окреп

Вопреки ослаблению глобальной экономики мировой нефтяной рынок неожиданно окреп, считают в Международном энергетическом агентстве
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Китай поддержит спрос на нефть
Bloomberg

Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз роста мирового спроса на нефть в 2013 г. на 240000 баррелей в день до 90,8 млн.

Нефтяной рынок неожиданно стал выглядеть cильнее, отмечает МЭА: среди факторов поддержки – рост переработки на НПЗ, увеличение расходов на инфраструктуру, более высокое потребление электроэнергии, рост перевозок по железной дороге в КНР, а также более высокие потребности в топливе в США и Бразилии. Китайский фактор – один из ключевых для нефтяного рынка: на страну приходилось две трети общего роста спроса за четыре года (см. также график). По прогнозу МЭА, потребление нефти в КНР в 2013 г. вырастет на 4% до 10 млн баррелей в день.

Одновременно предложение нефти в декабре 2012 г. упало до самого низкого уровня за год из-за сокращения поставок стран ОПЕК, добавляет агентство: «В итоге ситуация на рынке стала более напряженной, чем ожидалось». Добыча в странах ОПЕК снизилась на 265000 баррелей в сутки до 30,65 млн, Саудовская Аравия из-за сокращения внутреннего потребления срезала добычу на 290000 баррелей в день до 9,4 млн (данные МЭА). Увеличение прогноза МЭА выглядит неожиданным на фоне роста пессимизма в отношении глобальной экономики. Прогноз ее роста в этом году Всемирный банк ухудшил с 3 до 2,4%, Китаю обещано ускорение роста ВВП до 8,4% после рекордно низких за последние 13 лет 7,8% в 2012 г. (см. статью на этой странице).

Из-за торможения глобальной экономики Всемирный банк ожидает снижения нефтяных котировок в 2013 г.: баррель нефти марки Brent подешевеет на 3% (до $102). За прошлый год глобальная экономика выросла на 2,3%, баррель Brent подорожал на 3,5%, но в пятницу она снизилась на 0,35% до $110,71.

Прогноз МЭА – сигнал для ОПЕК, предостерегающий картель от дальнейшего сокращения производства нефти, считает Оливье Жакоб из Petromatrix. В качестве резерва есть ресурс независимых производителей, отмечает Арнита Сэн из Energy Aspects. Независимые производители, не входящие в ОПЕК, по прогнозу МЭА, увеличат добычу на 980000 баррелей в день до 54,3 млн баррелей – это самое сильное увеличение с 2010 г.

Чтобы подчеркнуть тревожность прогноза, МЭА указывает на рост напряженности с нефтедобычей в Северной Африке. Добыча в Ливии упала на 50000 баррелей в день до 1,4 млн баррелей в декабре из-за забастовок рабочих и нападений боевиков на объекты инфраструктуры, в Алжире на прошлой неделе были похищены несколько иностранных сотрудников. К тому же запасы нефти в большинстве промышленно развитых стран мира снизились на 18,7 млн баррелей в ноябре – в 3 раза cильнее, чем традиционно в это время года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more