Индекс S&P 500 превысил отметку в 1500 пунктов впервые с 2007 г.

Bloomberg

К 19:15 мск индекс S&P 500 (фондовый индекс, включающий 500 компаний США, имеющих наибольшую капитализацию, рассчитывается Standard & Poor's) достиг 1501 пункта. Это произошло впервые с декабря 2007 г. До тех пор пока ситуация в экономике будет улучшаться, рынок акций будет расти, говорит портфельный управляющий Oakbrook Investments Гири Черукири которого цитирует Bloomberg.

В Китае сегодня утром было опубликовано предварительное значение индекса экономической активности (PMI) за январь, составляющее 51,9 пункта против 51,5 в декабре, пишут аналитики "ВТБ капитала". По их мнению, данный показатель можно расценить как подтверждение того, что тенденция к увеличению темпов роста экономики Китая, наметившаяся в IV квартале 2012 г., сохраняется и в наступившем году.

Плюс, индекс деловой активности Германии показал существенный рост с 50,3 до 53,6 пункта, отмечают аналитики "Солида".

Ближе к вечеру вышли данные по числу заявок по безработице в США на прошлой неделе, и они оказались заметно лучше ожиданий. Число новых заявок составило 330 000 против 360 000 по оценке аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Несмотря на то что проблемы в мировой экономике еще очень далеки от решения, отношение к ним со стороны инвесторов становится все более спокойным, считает директор по анализу финансовых рынков "Альфа капитала" Владимир Брагин. Аргументами в пользу улучшения отношения к риску сейчас являются хорошая отчетность американских компаний, данные по росту экономики Китая, готовность республиканского большинства в Конгрессе США не использовать аргумент потолка госдолга для давления на администрацию президента. По результатам голосования в Конгрессе накануне проблема повышения планки госдолга была отложена на середину мая.

Кроме того, есть ожидания того, что долговые проблемы еврозоны не станут источником проблем в этом году, добавляет Брагин. Правда, существенных улучшений в европейской экономике нет и стоит предположить, что рынок будет оставаться волатильным несмотря на хорошее начало года, предупреждает Михаил Кузин из «Райффайзен капитала». В частности, падение деловой активности во Франции происходило в январе самыми быстрыми темпами за последние четыре года, в результате чего индекс упал с 44,6 в декабре до 42,7 пункта, при прогнозе в 45,6 пункта.

Согласно недавнему опросу Bank of America Merrill Lynch, в котором приняло участие 254 менеджера с общим объемом активов под управлением в $745 млрд, инвесторы в январе направили на покупку акций максимальный объем средств с февраля 2011 г., а уровень оптимизма в отношении мировой экономики достиг максимума с апреля 2010 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать