Бизнес сомневается в способности политиков вывести экономику из ступора

Бизнес не верит в способность политиков вывести глобальную экономику из ступора. Плохих новостей он ждет теперь не из Европы, а из США
Бизнес не хочет вкладывать/ ALBERTO PIZZOLI/ AFP

Неопределенность снова доминирует в настроениях бизнеса, показал опрос Bloomberg (участвовал 921 респондент). Но если год назад все опасались развала Европы, то сейчас эти риски отодвинулись на второй план, уступив первенство финансовым проблемам США (36% опрошенных). Замедление экономики Китая – на третьей строчке в списке главных рисков 2013 г.

Так же считает и президент ЕЦБ Марио Драги. Худший этап кризиса позади, с 2013 г. Европа начинает расти более уверенно, сказал он вчера. Европейские лидеры в прошлом году приняли решения, которые позволят выйти из кризиса, – по фискальному союзу и более активной экономической интеграции, страны взяли курс на структурные реформы и контроль за долгами, объяснил Драги: «Теперь нужно терпение». Базовые документы по созданию банковского регулятора и координации экономической политики лидеры ЕС подписали прошлым летом.

Широкий набор индикаторов показывает, что пока рост не будет укрепляться, говорится в экономическом обзоре МВФ: хорошие итоги III квартала 2012 г. оказались временным успехом благодаря увеличению запасов в США, в IV квартале глобальная экономика продолжила проседать, восстановление в ближайшие месяцы будет скромным. Темпы роста ускорятся в 2013 г. с 3,2 до 3,5%, прогнозирует МВФ, это выше оценок Всемирного банка, который в середине января понизил прогноз роста мировой экономики с 3 до 2,4%, заявив, что выздоровление будет более долгим, чем предполагалось.

По оценкам МВФ, медленнее других будут восстанавливаться развитые страны (ускорятся с 1,3 до 1,4%), движком мировой экономики останутся развивающиеся страны с 5,5% роста против 5,1% в 2012 г. Самые высокие темпы в этой группе в 2013 г. МВФ прогнозирует для Китая – 8,2% против 7,8% в 2012 г. Индия ускорится с 4,5 до 5,9%. До кризиса развивающиеся страны росли в среднем на 7,5% в год, Китай – на 10%.

Показатели российской экономики в 2013 г. будут примерно на уровне 2012 г. – 3,7% против 3,6% (премьер Дмитрий Медведев вчера говорил о 3,5%), прогнозирует МВФ. Минэкономразвития в этом году ожидает роста на 3,6%. В 2014 г. значительных изменений не ожидается, отметил глава миссии МВФ Антонио Спилимберго: «Это максимально возможные темпы для страны».

Темпы промышленного производства в декабре в России замедлились до 1,4% в годовом исчислении (за 2012 г. – на 2,6%), это самый низкий показатель с апреля из-за стагнации горнодобывающего сектора и замедления обрабатывающей промышленности, отмечает Дмитрий Полевой из ING: «2013 год – год медленного роста для российской экономики». Если торможение продолжится, темпы могут оказаться ниже 3–3,2%, предупреждал замминистра экономического развития Андрей Клепач.

Плохая новость для России – МВФ прогнозирует снижение средней цены нефти марок Brent, Dubai и WTI в 2013 г. на 5,1% в 2013 г. и на 2,9% в 2014 г. По прогнозу Всемирного банка, Brent подешевеет на 3% (до $102).

В отличие от бизнеса эксперты МВФ главным риском для глобальной экономики по-прежнему считают европейский кризис. Длительная стагнация в еврозоне будет долго давить на мировые темпы, отмечает фонд, политикам ЕС предстоит еще многое сделать, чтобы вернуть регион на траекторию роста. Приоритетом для США должна стать бюджетная политика: нужно быстро поднять потолок долга и договориться о бюджетно-налоговой консолидации.

Большинство представителей бизнеса пока не верят, что политикам удастся справиться и быстро вывести глобальную экономики из ступора, показал опрос Bloomberg: на успех рассчитывают только 46% опрошенных. Ключевыми политическими игроками, от которых зависит судьба мировой экономики, назвали президента США Барака Обаму, канцлера ФРГ Ангелу Меркель и премьера Великобритании Дэвида Кэмерона.