Финансы
Бесплатный
Наталия Биянова
Статья опубликована в № 3271 от 24.01.2013 под заголовком: Национализация пенсий

Казахстан национализирует пенсионные фонды

В Казахстане придумали, как направить средства будущих пенсионеров в местную экономику: ресурсы из частных фондов будут консолидированы центробанком

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству республики объединить активы всех пенсионных фондов в один и использовать пенсионные средства для кредитования экономики, темпы роста которой замедлились до 5% в 2012 г. «Для совершенствования пенсионной системы надо создать единый пенсионный фонд, передав ему счета всех частных накопительных пенсионных фондов», – заявил Назарбаев на расширенном заседании правительства (цитата по «Рейтеру»). По его словам, такая консолидация, «управляемая национальным банком», позволит «более эффективно, безопасно распорядиться накоплениями» граждан Казахстана.

Часть пенсионных средств единого фонда «через рыночное фондирование банков нужно направить на кредитование реальной экономики, помочь целям индустриализации, развитию предпринимательства», сказал 72-летний президент Казахстана.

Всего в стране 11 пенсионных фондов, включая государственный.

Казахстан провел самую радикальную на пространстве СНГ пенсионную реформу. С 1998 г. в стране действует обязательная накопительная система с установленными взносами – 10% от фонда оплаты труда. Солидарная схема сохранена только для тех, кто к 1998 г. имел трудовой стаж или был на пенсии. Россия начала реформу в 2002 г., сохранив солидарную схему для всех поколений, взнос на накопительную пенсию составляет 6% (со следующего года может сократиться до 2%). В Казахстане основная часть накоплений сконцентрирована в частных фондах (в России – в госуправляющем ВЭБе). Накопительная система в Казахстане аналогична банковским счетам. Каждый работающий делает взносы на накопительный счет, поступившие деньги инвестируются. Размер пенсии зависит от объема накопленной суммы на пенсионном счете. Всего за 15 лет существования в стране накопительной пенсионной системы объем активов всех НПФ приблизился к 3 трлн тенге (около $20 млрд). Доля ГНПФ (учредитель – нацбанк Республики Казахстан) – менее 20%.

Основная проблема казахстанских НПФ, обострившаяся в кризис, – отрицательная доходность пенсионных инвестиций. «Инструментов инвестирования для фондов не так много, долговой рынок в Казахстане недостаточно развит, ставки ниже, в результате фонды не отбивают инфляцию», – говорит Асхат Сагдиев, президент инвестгруппы «Универ».

«Деньги <...> тают, потому что уровень доходности НПФ ниже уровня инфляции, – указывал ранее председатель Ассоциации пенсионных фондов Казахстана Айдар Алибаев. – Если посмотреть на все портфели НПФ, то в итоге получается, что более 51% пенсионных активов вложено в госбумаги, соответственно, государство получило внутренний заем более чем в 1,5 трлн тенге, предложив взамен пенсионным фондам доходность в 3–4%».

«В Казахстане пенсионные фонды созданы в форме акционерных обществ, при создании единого фонда государство в лице нацбанка, вероятно, будет выкупать частные НПФ у их акционеров», – говорит один из участников фондового рынка Казахстана.

Он отмечает, что частные НПФ имеют довольно жесткие ограничения по инструментам инвестирования и «сами не рискуют направлять пенсионные деньги в реальный сектор», между тем для правительства сейчас «очень важно подстегнуть инвестиционный спрос компаний».

Получить комментарии в нацбанке Казахстана вчера не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать