Статья опубликована в № 3271 от 24.01.2013 под заголовком: ВТБ снижает планку

Андрей Костин снизил ориентир размещения ВТБ

И цена размещения допэмиссии акций ВТБ, и ее объем могут быть меньше, чем ожидает основной владелец банка – правительство, признал президент ВТБ Андрей Костин

ВТБ планирует привлечь от приватизационной сделки от $1 млрд до $3 млрд, сказал Костин в интервью Bloomberg в ходе форума в Давосе. Вопрос цены размещения (недавно первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство планирует продать акции ВТБ не ниже цены сделки 2011 г. – 9,15 коп. за акцию и $6,25 за GDR, или в 1,5 раза дороже текущих котировок) банкир прокомментировал так: «Правительство всегда заинтересовано в том, чтобы любая новая приватизация проходила по цене выше или около прежней. Но цену может определить только рынок». Она не привязана к цене сделки 2011 г., отметил банкир. «Это скорее планка, задача, – сказал Костин. – В реальности, я думаю, ситуация будет развиваться так, что цена размещения будет определяться в каждом конкретном случае <...> Мы работу ведем, цена будет определяться в ходе прайсинга».

В феврале 2011 г. от продажи 10% акций ВТБ государство выручило $3,3 млрд, и Шувалов сказал Bloomberg, что правительство настроено получить не менее $3 млрд от сделки этого года. План приватизации предусматривает сокращение госдоли в ВТБ до 50% плюс 1 акция к концу 2013 г., и банк, по словам Шувалова, ведет переговоры с суверенными фондами, которые могут стать ключевыми инвесторами в сделке. Наблюдательный совет банка может рассмотреть вопрос допэмиссии в марте.

В этом году правительство кроме пакета ВТБ планирует приватизировать долю в «Совкомфлоте», сейчас чиновники обсуждают с менеджерами компаний варианты продажи этих активов.

Объем торгов акциями ВТБ в Москве вчера превысил объем торгов бумагами «Газпрома» (3,5 млрд руб. против 3,46 млрд), акции ВТБ подорожали на 0,19% до 5,9 коп., цена расписок в Лондоне не изменилась ($3,9).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать