Статья опубликована в № 3272 от 25.01.2013 под заголовком: Товар для пайщиков

Как завершили прошлый год ПИФы и ОФБУ

Три из четырех крупных и средних ПИФов и ОФБУ закончили прошлый год без потерь, но даже лучшие из них – фонды потребительского рынка – принесли пайщикам 24% чистого дохода
Клиенты энергетических фондов третий год находятся в подвешенном состоянии
Jeremy Piper / Bloomberg

По данным Национальной лиги управляющих, из 453активно работавших в течение всего 2012 года открытых и интервальных паевых фондов 132 завершили год в минусе. Из 50общих фондов банковского управления (ОФБУ) убыточными, по данным Ассоциации защиты информационных прав инвесторов (АЗИПИ), стали 10. Порядка 45% фондов обыграли индекс ММВБ, подчеркивает директор АЗИПИ Евгений Хмельницкий.

Cреди 376 ПИФов и ОФБУ с активами свыше 10млн руб. лишь 22 смогли принести инвесторам после уплаты 13%-ного налога на доходы больше прибыли, чем самые выгодные банковские депозиты со ставкой 12%. А защитить вложения от инфляции (6,6%, по данным Росстата) удалось 142 фондам (подробнее см. таблицы на стр. 09).

Совет пригодился

В начале прошлого года управляющие дружно советовали пайщикам делать ставку на фонды потребительского сектора. Те, кто последовал их совету, не прогадали. Среди фондов, обыгравших лучшие депозиты, оказались в основном ПИФы акций предприятий потребительского сектора, отраслевой индекс которого (MICEX CGS) за год прибавил 27,27%. Рост на 14–27% за год этим фондам обеспечили бумаги производителей и продавцов товаров народного потребления, продуктов питания, бытовой и автомобильной техники.

Абсолютным лидером 2012 г. стал ПИФ «Тройка диалог– потребительский сектор» под управлением «Сбербанк управление активами»: его паи подорожали на 27%.

Управляющие фондом отказались от бумаг X5 Retail Group, где произошла вторая за два года смена менеджмента, и группы «Черкизово» – из-за опасений снижения доходности бизнеса мясопроизводителя после вступления России в ВТО, рассказывает старший аналитик и соуправляющий портфелем «Сбербанк управление активами» Максим Кондратьев. По его словам, наибольший вклад в доходность ПИФа внесли бумаги «Магнита», за год подорожавшие на 69,4%, «М.видео» (+33,9%), «Дикси» (+38,8%), «Соллерса» (123%) и «Протека» (66,3%). Доля этих бумаг в портфеле фонда составляла 6–15%. Акции украинского производителя яиц «Авангард», также присутствовавшие в портфеле «Тройки», подорожали на 61%.

Лидер другой отрасли– фонд «Альфа-капитал нефтегаз» обыграл свой бенчмарк, индекс MICEX O&G: 14,7% против 10,8%. Большую долю в этом фонде занимали акции с высокой (7–15%) дивидендной доходностью: префы «Сургутнефтегаза» и «Башнефти», а также ТНК-ВР, «Транснефти», «Новатэка». Выплата дивидендов по нефтяным бумагам за 2011 г. пришлась на конец августа– период коррекции на фондовом рынке. Это позволило управляющим выгодно вложить полученные накануне сентябрьского взлета рынка деньги и получить дополнительную доходность.

Лучший результат среди розничных ОФБУ (+17,8%) показал «Агрессивный» под управлением Газпромбанка. Это обычный фонд широкого рынка, отмечает руководитель бизнеса доверительного управления активами группы «Газпромбанк» Анатолий Милюков.

Не подходи – убьет!

Самыми убыточными оказались фонды электроэнергетического сектора и ПИФы. Отраслевой индекс «ММВБ – энергетика» (MICEX PWR) за год снизился на 16,8%, а отдельные бумаги – на 28–50%. Пайщики самого убыточного фонда «Газпромбанк – электроэнергетика» лишились почти 20% вложений. Примерно на столько же обесценились вложения в фонд смешанных инвестиций «Финам первый», активы которого примерно на треть состояли из акций сектора («Интер РАО», «Русгидро» и др.).

Средние потери пайщиков ПИФов электроэнергетики за год составили 8–18%.

Самый убыточный из ОФБУ – «Абсолют-тактика» под управлением «Абсолют банка» (-14%) – также с 2011 г. был ориентирован главным образом на инвестиции в энергетику, которая в конце года занимала 99% его активов. В его портфеле аутсайдеры года – «Интер РАО» (-28,8%), ФСК (-28,5%), «Русгидро» (-24%), «Холдинг МРСК» (-15%). На каждую из этих бумаг приходится 10–14,6% активов.

Доходные долги

Среди ПИФов, заработавших не менее 12%, оказалось несколько фондов облигаций. Их высокие результаты управляющие объясняют ростом курса разных выпусков ОФЗ (+4–12%), что с учетом купонных выплат принесло доход в 12–20%.

Лучший – «Промсвязь-облигации» – не уступил многим ПИФам потребсектора, увеличив стоимость паев на 23,3%. «Такой результат фонд показал как за счет активного управления портфелем корпоративных облигаций 2-го и 3-го эшелонов, субфедеральных облигаций и ОФЗ, так и благодаря значительным колебаниям активов фонда», – отмечает управляющий активами УК «Промсвязь» Денис Мязин. По данным Investfunds, в декабре 2011 г. активы «Промсвязь-облигаций» снизились со 155 млн до 10 млн руб., зарезервированных на уплату комиссий (отсчитываются от среднегодовой стоимости активов), но неизрасходованные суммы в январе вернулись в фонд. Из-за этого в начале года стоимость пая взлетела на 15%.

Благодаря активному управлению и инвестированию в наиболее интересные облигации 2-го и 3-го эшелонов на 19,3% выросла и стоимость паев ПИФа «Норд-капитал – облигации», говорит аналитик «Норд-капитала» Максим Зайцев. До 15% активов фонда составляют бонды ТКС-банка, доходность которых в середине года была 14–15%, а после включения бумаг в ломбардный список ЦБ снизилась до 11,5%.

Что покупать

В этом году облигационные фонды по-прежнему привлекательны, считают аналитики. В качестве причин руководитель группы управления бумагами с фиксированной доходностью «Сбербанк управление активами» Евгений Коровин называет скорое начало расчетов ОФЗ через Euroclear. Но особенно привлекательно, по его мнению, выглядят корпоративные облигации 1-го эшелона, сильно отставшие от ОФЗ. Поэтому лучший вариант – облигационные ПИФы широкого рынка, считает он. Начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен капитал» Константин Кирпичев ожидает от них доходности в 8–9%.

Управляющий активами «Паллада эссет менеджмент» Юрий Ильин в этом году ждет максимального роста от фондов акций 2-го эшелона, ведь именно эти бумаги сейчас самые недооцененные. «Если прогнозы на восстановление рынка оправдаются, то быстрее будут расти акции компаний 2-го эшелона», – соглашается Кирпичев.

Большой потенциал у фондов электроэнергетики, акции отрасли сейчас перепроданы, отмечают управляющие. По крайней мере, энергетика вряд ли может стоить дешевле, чем сейчас, уверен Милюков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать