Низкая эффективность госрасходов и коррупция на треть снизили темпы роста экономики

Низкая эффективность госрасходов и коррупция на треть снизили темпы роста российской экономики в 2012 г., считают в ING
Российский бюджет тратит много, но расходы неэффективны/ А. Антонов/ Photoxpress

В 2012 г. рост российской экономики замедлился до 3,4% после 4,3% в 2011 г., оказавшись чуть ниже ожиданий экспертов (консенсус Reuters – 3,6%) и официального прогноза (3,5%). Самым большим разочарованием стал нулевой рост государственного потребления – при том что госрасходы в реальном выражении увеличились на 12%, удивлен Дмитрий Полевой из ING. Получается, весь рост госрасходов съела инфляция, которая в госсекторе оказалась выше, чем в других секторах экономики.

Госпотребление – это расходы оказывающих услуги бюджетных организаций. Дефлятор госпотребления (разница между ростом номинальных и физических объемов, или индекс цен) составил 16%, а расходов на госуправление, социальное обеспечение и оборону – почти 33%, тогда как дефлятор частного потребления – 5,4%. Если индекс цен частного потребления применить к государственному, то нулевой реальный рост госпотребления превратился бы в 10%-ный, добавив росту ВВП 1,9 п.п., подсчитал Полевой: «Это даже больше 1,6 п.п., необходимых для роста на 5% – цели, поставленной премьером Дмитрием Медведевым». Если ориентироваться на 5% в 2012 г., неэффективные расходы стоили потери трети темпов.

Даже если такая логика не совсем корректна, необходимость повышать эффективность госсектора все равно очевидна, пишет Полевой, попытки ускорить рост ВВП, увеличивая госрасходы, могут быть успешны только при более жестком контроле, включая борьбу с коррупцией. Этим объясняются и скептичное отношение рынков к любым амбициозным планам правительства, и выбор участников форума в Давосе, назвавших неэффективность госуправления главным тормозом развития России, отмечает он.

В дефлятор включается повышение зарплат бюджетникам, и в 2012 г. рост зарплат в образовании, здравоохранении и особенно у военных был выше среднего по экономике, напоминает директор департамента Минэкономразвития Олег Засов. Повышение зарплат бюджетникам – целенаправленная политика, помогающая поддержать потребление, говорит он, так что все наоборот: не было бы роста зарплат – меньше был бы рост частного спроса и темпы ВВП оказались бы еще ниже.

Повышение зарплат в бюджетном секторе не приводит к росту объемов услуг, поэтому растет дефлятор, с начала 2000-х – опережающими темпами (зарплата в образовании и здравоохранении остается на 20–30% ниже средней по экономике). Но повышение сопряжено со структурными реформами, призванными повысить производительность труда, говорит Засов. Связь между эффективностью госрасходов и ростом ВВП есть, согласен он: если бы было меньше коррупции, воровства, был бы другим деловой климат, что способствовало бы более высоким темпам экономики. Только к дефлятору это не имеет отношения, подчеркивает он.

«Отчасти это вопрос социального долга – разрыв [в уровне зарплат бюджетников и коммерческого сектора] был огромный», – согласен Дмитрий Белоусов из ЦМАКП. Но кроме зарплат у высокого дефлятора госпотребления есть еще одна причина, указывает он: цены на госуслуги формируются нормативно-сметным методом, т.е. берутся некие расчетные параметры рабочего времени, амортизации и проч. Более сложный вопрос – эффективность госинвестиций, но они не входят в госпотребление и не влияют на его дефлятор, говорит Белоусов.

В оборонзаказе цены могут быть и завышенными, и обоснованными, и заниженными – это вопрос конкретных примеров, а не всей отрасли, считает Белоусов: «С одной стороны, предприятия норовят взвинтить цены, с другой – Минобороны перед кризисом значительно, на 15%, понизило цены на закупаемую продукцию – при росте цен на энергоносители, – и сейчас цены начинают расти. Есть ситуации, где цена высока в силу неизбежных причин – например, опытные образцы всегда дороже серийного производства».

Рост общих госрасходов на 1% ВВП ускоряет рост экономики на 0,13 п.п. – это очень невысокая эффективность, посчитали в Центре макроэкономических исследований Сбербанка. Но вклад госрасходов зависит от их направления: увеличение на 1% ВВП расходов на экономику и ЖКХ ускоряет рост ВВП на 0,55 п.п., культуру и социальную сферу – на 0,2 п.п., оборону – на 0,29 п.п., а на функционирование государства – приводит к сокращению роста ВВП на 0,9 п.п.