Минюст США подал иск к S&P

Федеральные власти считают агентство прямо ответственным за экономический кризис и не собирались урегулировать свои претензии менее чем за $1 млрд
S.Eells/ Bloomberg

Минюст США подал гражданский иск к рейтинговому агентству Standard & Poor's, обвинив его в нарушении собственных стандартов оценки, выразившемся в завышении рейтингов ряда ипотечных облигаций и производных инструментов в 2007 г. Об этом сообщает The Wall Street Journal. В минюсте полагают, что действия S&P стали одной из причин мирового финансового кризиса и миллиардных потерь инвесторов. Это первый иск к рейтинговому агентству со стороны федеральных властей США по поводу его действий в преддверии кризиса 2008 г. К нему, вероятно, присоединятся и отдельные штаты США.

В заявлении S&P говорится, что иск минюста не имеет под собой никакого "фактического или юридического основания". Агентство сожалеет, что присвоенные им рейтинги "не успевали за быстро ухудшавшимися условиями на ипотечном рынке США", но отмечает, что фактически его обвиняют в "неспособности предсказать кризис". В минюсте США от комментариев отказались.

По данным источника WSJ, переговоры о внесудебном урегулировании между S&P и федеральными властями шли около четырех месяцев, но руководство агентства прервало их из опасения, что "отступные" - не меньше $1 млрд - погубят компанию. Кроме того, признание S&P своей вины разблокировало бы существующие и открыло бы путь новым искам со стороны инвесторов.

По информации WSJ, в иске говорится, что S&P с сентября 2004 г. по октябрь 2007 г. "намеренно, с целью наживы, разработало и осуществило схему обмана инвесторов" в обеспеченные долговые обязательства (CDO), в том числе с ипотечным обеспечением за счет выставления завышенных рейтингов. Иск прежде всего касается 30 сделок с CDO, после которых эти инструменты резко и безвозвратно падали в цене.

Во время бума на жилищном и ипотечном рынке рейтинговые агентства в массовом порядке присваивали высокие рейтинги высокорискованным ипотечным облигациям, а также CDO (ценным бумагам, обеспеченным ипотечными и другими кредитами, которые потом делились на транши с разным уровнем риска; в транши могли объединяться активы, служившие обеспечением для разных выпусков ипотечных облигаций). Это позволяло инвестбанкам, занимавшимся секьюритизацией, легко сбывать такие инструменты инвесторам.

Когда цены на недвижимость стали падать, а просрочка по кредитам расти, агентствам пришлось не раз снижать рейтинги ипотечных бумаг. В июле 2007 г. S&P и Moody's переоценили более 1000 выпусков на $17,2 млрд, в ноябре — еще 2000. А в январе 2008 г. S&P понизило или поставило на пересмотр рейтинги более 8300 ипотечных инструментов на общую сумму $534 млрд. В начале декабря 2007 г. Fitch понизило сразу на 12 ступеней — до ССС рейтинг долговых обязательств на $867 млн в одном из забалансовых фондов Citigroup, в котором держались обеспеченные бумаги.

После того как о готовящемся иске стало известно в СМИ, акции корпорации McGraw-Hill, "дочкой" которого является S&P, подешевели на 14%, лишив компанию $2,2 млрд капитализации.

В ноябре 2012 г. федеральный суд Австралии признал агентство S&P виновным в присвоении синтетическим производным финансовым инструментам завышенных рейтингов в 2006 г. Агентство тогда заявило, что разочаровано решением суда, и отвергло любые обвинения в том, что оценка активов была произведена неверно, отмечает агентство "Прайм".