К 2023 г. федеральный долг США может вырасти до 77% ВВП

Федеральный долг США к 2023 г. может достичь 77% ВВП и даже превысить этот уровень в случае продления налоговых льгот и нерешительного сокращения расходов, предупредило бюджетное управление конгресса США во вторник.

По мнению конгрессменов, постепенное восстановление экономики и недавнее повышение налогов позволят сократить дефицит бюджета, но в течение ближайшего десятилетия Соединенным Штатам придется дополнительно урезать расходы на $2 трлн, чтобы долг федерального правительства приблизился к исторически сложившейся норме.

Президент США Барак Обама спорит с республиканцами в конгрессе о том, какими программами лучше пожертвовать, чтобы не подорвать наметившийся экономический рост: с 1 марта правительству придется сократить госрасходы приблизительно на $85 млрд. Во вторник Обама призвал отказаться от тотальной экономии, предложив взамен повысить налоги и ограничиться отказом от отдельных расходных статей. "Не вижу причин ... подвергать риску тысячи рабочих мест ... только потому, что парни в Вашингтоне не могут договориться и закрыть некоторые лазейки в налогообложении...", - сказал Обама.

Республиканская фракция в конгрессе полагает, что государственные программы можно пересмотреть, а дополнительно повышать налоги недопустимо.

По прогнозу бюджетного управления, в текущем финансовом году, завершающемся 30 сентября, дефицит бюджета уменьшится до $845 млрд, что соответствует 5,3% ВВП (с учетом ожидающегося сокращения расходов на $85 млрд). Это почти вдвое ниже максимума 2009 г. На протяжении последних четырех лет показатель превышал триллион долларов. В прошлом году бюджетный дефицит составил $1,1 трлн, или 7% ВВП.

Впереди у конгресса – три заседания, посвященных сокращению бюджетных расходов: 1 марта законодатели обсудят сокращение всех статей с упором на оборонные заказы и социальные программы, 27 марта – финансирование государственных операций до конца финансового года, 15 апреля - голосование по параметрам бюджета.

Даже если конгресс решит сократить все расходные статьи, отменит налоговые льготы и сократит средства, отпускаемые на программу медицинского страхования Medicare, дефицит бюджета все равно начнет расти с 2016 г.: пожилые беби-бумеры станут все чаще обращаться за медицинской помощью и социальными пособиями.

Соотношение объема федерального долга к ВВП по сравнению с серединой «нулевых» годов удвоилось: в 2007 г. оно составляло 36% валового внутреннего продукта, а в 2012 г . – уже 72,5%. Федеральный долг исчисляется как совокупная стоимость казначейских облигаций США за вычетом внутриправительственного долга (в частности, на балансе фонда социального страхования). На долю последнего приходится 40% от общего объема.

По расчетам бюджетного управления, чтобы к 2023 г. уменьшить показатель до 67% ВВП, дефицит бюджета должен быть урезан на $2,4 трлн – за счет сокращения госрасходов и процентных выплат, а также экономии процентных платежей.

Прогноз бюджетного дефицита основан на новых расчетах экономического роста: по мнению бюджетного управления, в 2013 финансовом году (с IV квартала 2012 г. по IV квартал 2013 г.) ВВП расширится всего на 1,4% по сравнению с прошлогодними 1,9%. Уровень безработицы в будущем году не опустится ниже 7,5% (сейчас он составляет 7,9%). Однако в 2014 г. экономика ускорит рост до 3,4%.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать