NASDAQ грозит штраф в $5 млн за технический сбой при размещении Facebook

Убытки участников рынка оцениваются примерно в полмиллиарда долларов, но биржа готова компенсировать лишь $62 млн

Технический сбой в системе NASDAQ при проведении IPO Facebook Inc обошелся Уолл-стрит, по некоторым оценкам, примерно в $500 млн. Регуляторы могут оштрафовать биржу на 1% от этой суммы.

NASDAQ ведет предварительные переговоры с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) о возможном урегулировании убытков от неудачного проведения первичного размещения акций Facebook.

По словам источников, знакомых с ходом переговоров, речь идет об уплате штрафа в размере $5 млн. Кроме того, NASDAQ предложила компенсировать $62 млн убытков, понесенных инвесторами из-за сбоя.

Законы о рынке ценных бумаг и правила самой биржи позволяют ограничить издержки NASDAQ от технических сбоев. Как бы то ни было, размер общих потерь, понесенных в ходе неудачного IPO, и удар, нанесенный по доверию инвесторов, многократно увеличивают предполагаемый размер издержек для NASDAQ

«Почему банки и брокеры должны взять на себя потери в результате путаницы в системе NASDAQ?» - возмущается юрист Paul Hastings LLP Скотт Сакс.

Руководство NASDAQ стремится как можно скорее оставить позади расследование неполадок в системе, произошедших 18 мая 2012 г., которое тянется уже 8 месяцев. Если SEC вынесет решение о штрафе, это будет второй случай в истории, когда американский регулятор оштрафует фондовую биржу.

В сентябре прошлого года NYSE Euronext согласилась заплатить $5 млн для урегулирования претензий SEC в связи с тем, что биржа предоставляла информацию одним участникам торгов раньше, чем другим. NYSE не подтвердила и не опровергла обвинений, заявив, что временная разница возникает из-за «технологических особенностей, а не намеренного злоупотребления биржи или ее сотрудников».

Ключевыми вопросами текущих переговоров NASDAQ и SEC являются недостаточный контроль биржи за собственной технической системой, размер предполагаемых финансовых санкций и шаги, которые NASDAQ придется предпринять, чтобы избежать подобных сбоев в будущем, говорят люди, знакомые с ситуацией.

Руководство NASDAQ ожидало, что SEC еще до января одобрит предложение о выплате компенсаций на сумму $62 млн, но процесс затянулся, в том числе из-за кадровых перестановок в SEC.

SEC продолжает запрашивать информацию по проблеме у NASDAQ, что не позволяет ожидать принятия окончательного решения раньше чем через несколько недель, если не месяцев. Представитель комиссии от комментариев отказался.

Представитель NASDAQ заявил, что они тесно сотрудничают с SEC для скорейшего разрешения проблемы. «Мы продолжаем считать, что мы действовали правильно и максимально защищали интересы инвесторов в трудных обстоятельствах», - сказал он.

Руководство NASDAQ ранее заявляло также, что биржа не обязана компенсировать убытки, понесенные инвесторами в ходе IPO. Предложение о компенсации «добровольно и поддержано многими сотрудниками», заявил представитель биржи во вторник.

В то же время руководство NASDAQ надеется, что решение вопроса о компенсации позволит снять существующее напряжение в отношениях биржи и некоторых ее крупных клиентов. NASDAQ хочет, чтобы клиенты отказались от права на судебное преследование биржи в обмен на компенсацию.

В день первичного размещения акций Facebook система NASDAQ не справилась с объемом заявок, поданных до открытия торгов. Торги начались на полчаса позже, чем следовало, и на протяжении еще трех часов брокеры не могли видеть, исполнены их заявки или нет.

Ситуация вызвала дебаты среди участников рынка о надежности систем электронной торговли, занимающих сейчас доминирующее положение в отрасли.

NASDAQ – не единственный объект критики по итогам IPO Facebook. Банкиры Morgan Stanley и других банков с Уолл-стрит подвергаются критике за предварительную оценку бумаг социальной сети на уровне $38 долларов за акцию, что привлекло многих инвесторов, впоследствии вынужденных наблюдать резкое падение их курса. В последнее время акции Facebook торгуются в пределах от $25 до $33.

Споры о том, кто виноват в убытках, понесенных в ходе IPO Facebook, привлекают внимание к еще одной стороне проблемы – особому статусу биржи в США, которая, с одной стороны, является регулятором рынка, а с другой — коммерческой структурой, получающей прибыль и платежи клиентов. Особый статус защищает биржи от применения к ним многих санкций. Компании с Уолл-стрит в последнее время активно призывают регуляторов изменить эту ситуацию, приводя проблемы с IPO Facebook в качестве наглядного доказательства необходимости изменений.

Это ставит регуляторов и законодателей в затруднительное положение, полагает Майкл Дзуппоне, партнер Paul Hastings, возглавляющий направление рынков капитала. Если ответственность бирж не будет ограничена, им понадобится страхование рисков массовых убытков. Изменения, вероятно, повысят издержки на биржевую торговлю и стоимость капитала для компаний.

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать