Улюкаев: Потенциал роста ставок по кредитам исчерпан

В области розничного кредитования "охлаждающее влияние" окажут меры надзорного реагирования, которые вступят в силу в ближайшее время
Д.Абрамов / Ведомости

Потенциал роста ставок по кредитам исчерпан, считает первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. В основном это касается ставок по корпоративным клиентам, поскольку компании опять активно размещаются за рубежом. Выход на внешние рынки сыграет как понижательный фактор на кредитные ставки в России, добавил он. Аналитики также отмечали большую активность компаний и самих банков на рынке евробондов в январе 2013 г.

"Из-за ситуации на глобальных рынках, если корпоративные заемщики получат возможность трансграничного кредитования и более широкого выхода на глобальные рынки капитала, естественно, это воздействует на ситуацию со ставками корпоративного кредита в сторону понижения", - сказал Улюкаев.

Ранее опрошенные ЦБ банки говорили, что больше склоняются повышать ставки по розничным и корпоративным кредитам в начале 2013 г.

На этой неделе Сбербанк, который является одним из основных маркет-мейкеров по ставкам в банковском секторе, объявил, что повысил ставки по потребительским кредитам на 3-5,6%, и ряд банков сообщили, что могут последовать заданному тренду.

Улюкаев уточнил, что в области розничного кредитования "охлаждающее влияние" окажут меры надзорного реагирования, которые вступят в силу в ближайшее время. ЦБ повысил резервы по рисковым необеспеченным кредитам с 1 марта, а с июля он повысил коэффициенты риска по розничному портфелю.

Он добавил, что российские власти не обращались к ЦБ с просьбами или требованиями смягчить денежно-кредитную политику. "Никогда ни один министр, ни вице-премьер, ни председатель правительства не выступал ни с какими просьбами, требованиями или советами. Финансовые ведомства, например, Минэкономразвития, могут высказывать свою точку зрения, но никогда не требуют или приказывают смягчать политику", – сказал он.

Комментируя вопрос о том, что аналитики ждут от ЦБ решения по снижению ставок на ближайшем совете директоров 12 февраля, Улюкаев отметил, что "такое мнение имеет право на существование".

Улюкаев считает, что в феврале будет пройден пик инфляции (в январе годовая инфляция достигла 7,1%), а во втором квартале инфляция вернется в целевой диапазон не выше 6% годовых. Ожидания первого зампреда связаны в том числе с низким ростом денежной массы (12% в 2012 г.), который он объяснял снижением спроса на кредиты. Также влияние окажет и тренд на укрепление рубля к валютам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать