Госдолг Японии в марте 2013 г. превысит 1 квадриллион иен

При пересчете на 127-миллионное население страны долг каждого японца составляет 7,8 млн иен (около $84 000)
T.Ohsumi / Bloomberg

Государственный долг Японии к концу нынешнего финансового года, который заканчивается 31 марта, составит 1,016 квадриллиона иен ($10,9 трлн), сообщает "РИА Новости" со ссылкой на местные СМИ, которые публикуют данные министерства финансов страны.

В конце декабря прошлого года долг превысил рекордный рубеж в 997 трлн иен ($10,7 трлн). Таким образом, при пересчете на 127-миллионное население страны долг каждого японца составляет 7,8 млн иен (около $84 000). Только за последний квартал 2012 г. госдолг вырос на 13 трлн иен ($139 млрд).

Правительство Синдзо Абэ, пришедшее к власти в конце прошлого года, намерено оздоровить финансовое состояние страны и придать импульс экономике. В новом финансовом году правительство рассчитывает по крайней мере не увеличивать нагрузку на печатный станок: эмиссия государственных ценных бумаг составит 42,85 трлн иен ($460 млрд), что незначительно меньше объемов предыдущего года, когда эмиссия составила 44 трлн иен ($473 млрд).

В начале января сообщалось, что правительство Японии одобрило программу стимулирования экономики объемом 10,3 трлн иен ($116 млрд). Программа включает расходы на инфраструктуру, а также меры по стимулированию инвестиций. Для финансирования этой программы потребуются дополнительные заимствования — объемом примерно 5 трлн иен.

Тогда же премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что ожидает от ЦБ мер по агрессивному смягчению денежно-кредитной политики с целью достижения намеченных показателей инфляции.

Экономика Японии с конца 2012 г. переживает спад, вызванный снижением экспорта и внутреннего потребления. В III квартале 2012 г. ВВП Японии сократился на 3,5% в годовом исчислении.

Госдолг Японии по итогам 2012 г. составил около 220% ВВП. По этому показателю страна занимает второе место в мире, уступая Зимбабве. С каждым годом Японии становится все труднее рефинансировать долги, и страна все чаще обращается к внешним кредиторам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать