Статья опубликована в № 3283 от 11.02.2013 под заголовком: Государственный якорь

Московская биржа нашла якорного инвестора для IPO

Московская биржа нашла якорного инвестора для IPO: до $100 млн в ее акции может вложить Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ)
A.Rudakov / Bloomberg

РФПИ примет участие в IPO Московской биржи и может вложить в ее акции до $100 млн, рассказали «Ведомостям» топ-менеджер российского инвестбанка и менеджер крупного фонда. О наличии договоренности с крупным якорным инвестором известно также человеку, близкому к совету директоров биржи.

«РФПИ примет участие в IPO в качестве ключевого инвестора и вложит до $100 млн плюс приведет нескольких соинвесторов из числа тех, с кем он уже работал», – говорит один из собеседников «Ведомостей». Какие это фонды и сколько они могут взять, он не сказал. Представители РФПИ и Московской биржи отказались от комментариев.

Сейчас биржа ведет сбор заявок и собирается закрыть книгу в четверг, 14 февраля. Минимальный объем размещения (по соглашению с акционерами РТС, в результате поглощения которой биржей ММВБ создана Московская биржа) – 9 млрд руб., или около $300 млн. Биржа рассчитывает на большую сумму – около $500 млн, говорил «Ведомостям» человек, близкий к организаторам размещения. Получается, что на долю РФПИ может прийтись от 20 до 33% от всего объема размещения. Это может негативно повлиять на ликвидность акций биржи, считает топ-менеджер одного из госбанков.

Впрочем, РФПИ не обязательно купит акции на всю сумму: он подаст заявку на $100 млн, но, если спрос окажется высоким, она будет удовлетворена не полностью, уточняет один из собеседников «Ведомостей».

РФПИ уже выступал якорным инвестором – при размещении акций сети клиник «Мать и дитя» (MDMG): он вложил $50 млн – почти шестую часть объема IPO.

РФПИ уже является акционером биржи: она стала его первым вложением. В январе прошлого года он приобрел 1,25% биржи, а в июле – еще 1,4%. Оба раза у фонда был партнер: сначала ЕБРР (купил 6,3%), а затем – Cartesian Capital Group (2,5%). Часть своего пакета РФПИ осенью продал Blackrock.

Для инвесторов это позитивный сигал, считает председатель совета директоров «МДМ банка», советник Morgan Stanley Олег Вьюгин: «РФПИ – предсказуемый, понятный долгосрочный инвестор, а бирже такая большая заявка позволит поддержать необходимый уровень цены при размещении».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать