Финансы
Бесплатный
Дэвил Энрич
Статья опубликована в № 3283 от 11.02.2013 под заголовком: Манипулирование как работа

Регуляторы признали трейдера Тома Хейеса асом в манипулировании LIBOR

Власти США и Великобритании считают трейдера UBS и Citigroup Тома Хейеса асом в манипулировании ставками. Тот уверяет, что и не подозревал, что участвует в незаконных операциях

В документах, обнародованных регуляторами США и Великобритании, когда Royal Bank of Scotland (RBS) заключил мировое соглашение по делу о манипулировании LIBOR, фигурирует много трейдеров. Но по имени назван лишь один – Том Хейес, работавший в RBS, Royal Bank of Canada, UBS и Citi. В декабре минюст США обвинил его в мошенничестве, сговоре и нарушении антимонопольного законодательства. Хейес не считает себя виновным. «Все это происходит на более высоком уровне, чем я», – говорит он. Хейес начинал карьеру с должности младшего трейдера в RBS. Он пришел в банк в 2001 г. и вскоре стал звездой. Коллеги вспоминают его как человека тревожного и застенчивого. Хейес говорил тихо и одевался как студент. За это в RBS его прозвали «человеком дождя».

В 2006 г. Хейес перешел в токийский офис UBS, где в это время среди трейдеров уже было принято просить коллег из Лондона и Цюриха подавать для расчета LIBOR подкорректированные данные. «Кто я такой, чтобы задавать вопросы о том, что они делают? Мне это казалось странным, но все было именно так», – вспоминает Дженнифер Аркьюри, что ей рассказывал Хейес.

Вскоре Хейес считал это частью своей работы. Он совершал сделки с деривативами, прибыль от которых зависела от LIBOR, и постоянно находился в контакте с другими сотрудниками UBS, чтобы обеспечить нужное направление ставки. Начальник Хейеса об этом знал, утверждает минюст США. В январе 2007 г. Хейес сделал следующий шаг – он стал просить корректировать LIBOR друзей и бывших коллег, работавших в других банках.

В манипулировании ставками участвовали многие трейдеры UBS, утверждает Комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC), но действия Хейеса «затмевали всех их».

В одном из электронных сообщений Хейес, признавая, что это «несколько бесцеремонно», просит трейдера из другого банка завысить расчетные данные по LIBOR. «Я вас отблагодарю, только дайте знать, здесь ко мне хорошо относятся», – написал Хейес. «Сделаю, что могу», – ответил тот.

Вскоре к манипулированию LIBOR Хейес привлек и брокеров, с которыми работал как трейдер по деривативам.

О найме Хейеса думали в Goldman Sachs, а в июне Citi предложил Хейесу вдвое больше $2 млн, которые платил ему UBS. Узнав об этом, его босс в UBS Мишель Пьери начал переговоры о выплате Хейесу крупного бонуса. Но бонус Хейесу так и не был предложен. В декабре 2009 г. он перешел в Citi. На новом месте Хейес тоже поначалу держался скромно, ходил обедать в KFC, но к апрелю 2010 г. его уже считали звездой.

Тогда же Citi начал подавать данные для расчета TIBOR. Это было сделано с целью дать возможность Хейесу манипулировать и этой ставкой, рассказывают люди, знакомые с ситуацией в банке. Стратегия Хейеса была такой же, как и в UBS. В июле 2010 г. лондонский сотрудник Citi сообщил начальству, что Хейес обращается с неприемлемыми просьбами, и банк нанял юридическую фирму для внутренней проверки. Хейес тогда говорил коллегам, что «ошарашен» и что «у него в мыслях не было, что это незаконно». Его начальник Крис Сесер тоже покинул банк. После этого Citi уведомил регуляторов США, Великобритании и Японии о попытках манипулирования LIBOR и TIBOR.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more