ЦБ сохранил ставки, но уравнял обязательные резервы

Раньше нормативы обязательных резервов для банков по обязательствам перед юрлицами и физлицами были разными, теперь это 4,25%
Е.Буканова

ЦБ сохранил ставку рефинансирования и другие ставки денежного рынка на существующем уровне, сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России. Но при этом ЦБ уравнял нормативы обязательных резервов по всем категориям обязательств: теперь единый норматив - 4,25%.

Раньше норматив обязательных резервов для банков перед юрлицами-нерезидентами в рублях и валюте был 5,5%, а по обязательствам перед физлицами и другими - 4%. В последний раз ЦБ менял их в апреле 2011 г.

Новый норматив будет применяться начиная с регулирования обязательных резервов кредитных организаций за отчетный период с 1 марта по 1 апреля 2013 г. "Данное решение является нейтральным для банковского сектора и не означает изменения направленности денежно-кредитной политики", - говорится в комментарии ЦБ. В результате значительно возросшей гибкости курсообразования, а также с учетом складывающихся внешних и внутренних макроэкономических тенденций актуальность использования нормативов обязательных резервов для целей регулирования движения капитальных потоков значительно снизилась.

"Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста", - говорится в сообщении ЦБ по сохранению ставок.

ЦБ, по мнению аналитиков Райффайзенбанка, снизит ставки не раньше марта. В том, что на сегодняшнем заседании ЦБ решение о снижении ставок было маловероятно, аналитиков убеждает текущая динамика инфляции, которая "не оставляет надежды на годовую инфляцию ниже 7% в феврале". Это на 1 процентный пункт выше верхней границы целевого ориентира ЦБ (5-6%).

"Тем не менее, несмотря на то что инфляционный фон в I квартале останется повышенным (в том числе из-за набирающего обороты роста внутренних цен на зерно), наблюдаемое замедление экономического роста, как мы полагаем, создает почву для дальнейшей дискуссии о необходимости снижения ставок. При продолжении всестороннего давления на ЦБ в дальнейшем мы считаем возможным снижение ставок уже в марте", - говорят аналитики Райффайзенбанка.

ЦБ признается, что в январе 2013 г. годовой темп прироста потребительских цен был существенно выше верхней границы целевого диапазона по инфляции. Ускорение роста потребительских цен было связано главным образом с увеличением темпов роста цен на продовольственные товары и услуги пассажирского транспорта, тогда как рост цен на непродовольственные товары оставался умеренным. По оценкам Банка России, темпы инфляции могут оставаться выше целевого диапазона в течение первого полугодия 2013 г. С учетом влияния на ожидания субъектов экономики сохранение темпов инфляции выше целевого диапазона в течение продолжительного периода времени может являться источником инфляционных рисков.

Правда, на прошлой неделе первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев признался, что он более оптимистичен в прогнозах по инфляции: "В феврале будет пройден пик инфляции, а во II квартале она вернется в целевой диапазон не выше 6% годовых". Его ожидания связаны с низким ростом денежной массы (на 12% в 2012 г.), что объясняется снижением спроса на кредиты.

В своем комментарии по решению сохранить ставки регулятор отмечает, что динамика основных макроэкономических индикаторов в декабре 2012 г. сохранялась в рамках тенденций последних месяцев. Темпы роста промышленного производства оставались на невысоких уровнях, при этом продолжилось снижение темпов роста инвестиций в основной капитал. Вместе с тем показатели загрузки мощностей в промышленном производстве находятся на сравнительно высоком уровне, индикаторы настроений субъектов экономики остаются достаточно позитивными, а состояние рынка труда наряду с динамикой кредитования создают условия для поддержания внутреннего спроса. По оценкам Банка России, совокупный выпуск остается вблизи своего потенциального уровня. Учитывая сохранение достаточно высоких темпов роста банковского кредитования, риски существенного замедления экономического роста, связанные с ужесточением денежно-кредитных условий, оцениваются как незначительные.