Финансы
Бесплатный
Маргарита Папченкова

Clearstream приходит в Россию вслед за Euroclear

Теперь большее количество иностранных инвесторов сможет приобретать рублевые активы, так как они будут рассчитываться более безопасно и в одной системе
С. Портер / Ведомости

Один из ведущих международных депозитариев - Clearstream откроет счета в российском Центральном депозитарии уже в первой половине февраля, рассказал "Ведомостям" представитель компании. Таким образом вслед за Euroclear, активировавшей линки в российском ЦД неделю назад, на рынок придет другой глобальный игрок посттрейдинговых расчетов.

Обе компании составляют мировую дуополию в обслуживании рынка евробондов. Летом прошлого года после долгих споров в российском правительстве (организации не хотели допускать из-за риска перетока наших ценных бумаг за рубеж) они были наконец допущены к российскому рынку - сначала только до госдолга и облигаций, через год - к акциям. На допуске настоял Минфин - он должен облегчить приток иностранных денег (от тех инвесторов, которые могут делать расчеты только в Eurocler/Clerstream) и, соответственно, привести к снижению ставок для госдолга. Сегодня состоится первый аукцион Минфина по размещению ОФЗ, который пройдет в системе Euroclear.

Вследствие прихода Euroclear эксперты прогнозируют приток капитала в Россию в размере $20 млрд, говорил в начале февраля гендиректор Euroclear Bank Фридрих Ханнекварт. Теперь большее количество иностранных инвесторов сможет приобретать различные рублевые активы, так как они будут рассчитываться более безопасно и в одной системе, поясняет член совета директоров Clearstrem Марк Джем. Однако Eurolear пока активировал линки в Центральном депозитарии только по госбумагам. Обслуживание корпоративных бондов отложено на весну из-за неясностей с налогообложением. Представитель Clearstream отказался пока пояснять, собирается ли организация начать работу сразу на двух рынках. Clearstream уже давно представляет различного рода расчетные и клиринговые услуги для российских бумаг через местную "дочку" группы Deutsche Bank Moscow Ltd, лишь отметил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать