Нелегальный отток капитала из России превысил $200 млрд

Объем теневой экономики (сейчас – 46% ВВП) и незаконных финансовых потоков рос на протяжении 18 лет, что связано с ухудшением качества государственного управления, считают эксперты Global Financial Integrity
С. Портер/ Ведомости

Нелегальный отток капитала из России за период с 1994 по 2011 г. составил $211,5 млрд, говорится в докладе Global Financial Integrity (GFI) — американской исследовательской организации, которая анализирует незаконные финансовые потоки из развивающихся стран и выступает за принятие национальных и международных мер, которые должны позволить сократить их.

По оценкам GFI, объем теневого сектора российской экономики за 18 лет достиг 46% ВВП. В него входит, помимо прочего, контрабанда наркотиков, торговля оружием и людьми.

«У России серьезные проблемы с нелегальными финансовыми потоками. Она потеряла миллиарды долларов, которые могли бы быть потрачены на здравоохранение, образование и инфраструктуру», — отметил в заявлении Реймонд Бейкер, директор GFI. При этом деньги идут не только из страны: нелегальный приток средств за тот же период составил $552,9 млрд. По мнению Бейкера, эти средства в том числе подпитывали теневой сектор экономики и использовались для финансирования преступной деятельности и коррупции.

GFI проанализировала финансовые потоки с 1994 г. — первого года после распада СССР, когда появились данные, которы стало возможно учитывать в анализе.

Методика расчета GFI учитывает только нелегально выведенные из страны средства, операции, не отраженные в документах. По другой, более широкой методике подсчета, используемой, в частности, Всемирным банком, отток капитала из России за тот же период составил $782 млрд. Значительная часть этой суммы, таким образом, представляет собой вывод средств, который можно считать легальным.

По данным исследования, за 18 лет $135 млрд (или 63,8% всех незаконно выведенных из России средств) покинули страну посредством не отраженных в отчетности переводов. По мнению авторов доклада, это стало возможным из-за несовершенства российской банковской системы и пробелов в законодательстве в этой сфере. Еще один способ осуществления незаконных финансовых операций, по мнению авторов доклада, - фиктивные сделки и махинации с документами в сфере внешней торговли. В начале 1990-х гг. многие российские корпорации создавали зарубежные подразделения для экспортно-импортных операций, а также «карманные» банки. Использование подобных схем позволило вывести из страны миллиарды долларов, говорится в докладе.

Кроме того, по мнению экспертов GFI, на манипуляции с документами в сфере внешней торговли приходится 98% незаконно поступивших в страну средств – $542,9 млрд за 18 лет.

Нелегальный оборот финансовых средств — не только российская проблема. По данным GFI, ежегодно развивающиеся страны теряют за счет теневого сектора порядка $1 трлн.

Между качеством государственного управления и объемами нелегальных финансовых потоков существует взаимосвязь, уверены авторы доклада, экономисты Дэв Кар и Сара Фрейтас. Уровень коррупции в России один из самых высоких в мире. В индексе восприятия коррупции Transparency International Россия находится на 133-м месте из 176. Уровень коррупции в оборонной сфере в России Transparency International оценивает как «высокий».

Объем теневой экономики и нелегальных финансовых потоков в России значительно увеличивался на протяжении 18 лет, исследованных GFI. По мнению экспертов, этот процесс связан с ухудшением качества государственного управления и распространением уклонения от уплаты налогов.

Авторы доклада подчеркивают взаимосвязь между нелегальными финансовыми потоками и ростом теневого сектора экономики. Рост подпольной экономики на 1% влечет увеличение объема нелегального движения средств на 7%. Одно подпитывает другое, в результате «возникает эффект снежного кома, когда незаконные финансовые потоки и теневой сектор растут прогрессирующими темпами, пока процесс не будет прерван политическим и институциональным путем», - пишет Кар.

«Пока российские власти не сумеют сократить объем теневой экономики, будет продолжаться как легальный, так и нелегальный отток капиталов из России, что подрывает основы государства и угрожает экономической и политической стабильности», — говорится в докладе.

Данные GFI также подтверждают опасения европейских политиков, что в легализации подпольных российских капиталов важную роль играет Кипр, отмечает The Wall Street Journal. На этой неделе представители Евросоюза поставили переговоры о предоставлении финансовой помощи Кипру в прямую зависимость от возможности провести независимую проверку соотетствия кипрских банков международным «антиотмывочным» нормам.

Исследование GFI подтвердило, что в период с 2009 по 2011 г. именно Кипр являлся главным источником и направлением российских прямых иностранных инвестиций. В докладе приводятся данные МВФ о том, что в 2011 г. объем прямых инвестиций, поступивших в Россию с Кипра, составил $128,8 млрд, что превышает ВВП Кипра более чем в 5 раз.

Кар назвал Кипр «прачечной для грязных российских денег» и подчеркнул, что такие значения прямых инвестиций в Россию с Кипра всего лишь отражают обратное движение легализованных капиталов, ранее незаконно выведенных на счета в кипрских банках.

Доклад GFI содержит некоторые рекомендации российским властям по сокращению незаконных финансовых потоков. В частности, по мнению его авторов, России следует усилить таможенный контроль, обращать более пристальное внимание на сделки, сторонами которых являются компании, зарегистрированные в офшорах, и обязать банки собирать информацию о реальных владельцах счетов.