Росстат пересмотрит методику расчета индекса промпроизводства

Росстат пересмотрит методику расчета индекса промышленного производства, что может привести к замедлению темпов его роста
Smartmoney

Росстат собирается использовать новые веса для расчета индекса промпроизводства, взяв в качестве базового года 2010-й. Структура экономики меняется и статданные должны ей соответствовать, пояснил руководитель Росстата Александр Суринов: «Если какая-то часть экономики быстро растет, а ее доля [в используемой структуре] маленькая, то, получается, отрасль недооценена, и наоборот – у стагнирующей отрасли больший вес».

В соответствии с международной практикой веса для промпроизводства пересчитывают раз в пять лет, Росстат последний пересчет делал два года назад, взяв за базу 2008 г., но многие его за это упрекали – 2008-й был кризисным, что могло исказить используемую структуру, напомнил Суринов. С 2008 г. в промпроизводстве произошли значительные структурные изменения: в общем объеме добавленной стоимости промышленности, как и в структуре выпуска, выросла доля добывающих секторов и энергетики, а доля обрабатывающих производств снизилась (см. графики), рассказала на коллегии Росстата начальник управления Елена Шустова. В прошлый раз, при переходе с базы 2002 г. на базу 2008 г., в структуре добавленной стоимости промпроизводства также выросла доля добычи, а доля обработки и энергетики снизилась.

В соответствии с планом по-новому индекс промпроизводства Росстат начнет рассчитывать с февраля 2014 г., сообщила Шустова. Но, может быть, и позже, не исключает Суринов: с 2015 г. Росстат переходит на новый классификатор видов экономической деятельности, и есть резон вводить изменения единовременно.

Для сохранения преемственности статистических рядов прежние индексы промпроизводства за 2013–2010 гг. будут пересчитаны в соответствии с новыми весами. В прошлый раз пересчет привел к повышению роста выпуска за 2007 г. с 6,3 до 6,7%, за 2008-й – год начала экономического спада – рост был понижен с 2,1 до 0,6%, падение выпуска в 2009 г. уменьшено с 10,8 до 9,3%; максимально – на 2,4–6,4 процентного пункта – были повышены темпы роста в январе – марте 2010 г. (на новую базу Росстат тогда перешел в мае).

За счет увеличения доли быстрорастущих секторов переход на новую структуру обычно всегда приводит к ускорению индекса промпроизводства, возможно, так произойдет и в этот раз, не исключает Суринов, но пока никаких цифр он привести не готов. В обрабатывающей промышленности повысится доля пищевой, производства электрооборудования, транспортных средств, нефтепродуктов и кокса, со времени кризиса эти отрасли – лидеры роста: по расчетам ЦМАКП, к концу 2012 г. их выпуск превысил уровень предкризисного III квартала 2008 г. на 2–6,6% (со снятой сезонностью). Сократится в индексе промышленности доля металлургии, производства машин и оборудования, минеральной продукции.

Когда вклад добычи возрастает, индекс промпроизводства растет медленнее, замечает директор Института информационного развития ВШЭ Владимир Бессонов. В 2012 г. добыча выросла всего на 1,1% (1,9% в 2011 г.); обрабатывающие отрасли – на 4,1% (6,5%). Промпроизводство в целом в 2012 г. замедлилось до 2,6% (4,7% в 2011 г. и 8,2% в 2010 г.). Однако уточнение состава корзины (товаров, включенных в расчет индекса) может повлиять на индекс позитивно – бурно растущие секторы в старых весах отражены хуже, говорит Бессонов: «Веса 2008 г. скорее докризисные, чем ближе веса к текущему моменту – тем лучше». Пересчет прежних данных обычно воспринимается болезненно, но это плата за точность, считает он.

Переход приведет скорее к занижению оценки темпов роста, чем к завышению, не согласен с Суриновым заместитель гендиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов. По его расчетам, новая структура добавленной стоимости сократит темпы роста промышленности в сравнении с прогнозируемыми Минэкономразвития на 0,2–0,3 п.п. ежегодно в 2013–2020 гг. Увеличение доли быстрорастущих обрабатывающих секторов ситуацию не исправит. Вот если бы за базовый год был взят 2011-й, то, наоборот, индустрия могла бы расти с опережением прогноза, считает он: «В структуре отгрузки товаров у обрабатывающей промышленности в 2011 г. доля больше, чем в 2010 г., что к тому же больше соответствует тренду: с 2012 г. производство практически стагнирует».

Росстат рассчитывает индекс по структуре добавленной стоимости, тогда как справедливее делать оценку исходя из структуры объемов отгруженной продукции, сказал «Ведомостям» замминистра экономического развития Андрей Клепач: «На наш взгляд, это правильнее». В 2012 г. рост промпроизводства по добавленной стоимости – 2,6%, а по отгрузке – 2,9%, указывает он. Суринов ответил, что о таком предложении от Минэкономразвития не слышал: «Не очень понимаю: принято оценивать «чистую» продукцию. Мы готовы [считать рост выпуска и по отгрузке], если такие данные нужны, но менять саму методику нет смысла, она прошла проверку международных организаций». Промышленный выпуск принято считать по добавленной стоимости, подтверждает Бессонов: это нивелирует так называемый двойной счет, так как в отгрузке учитывается и промежуточная продукция.