Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Европейские страны вводят налог на финансовые операции

Предполагается, что налог на операции с акциями, облигациями и деривативами вступит в силу с 2014 г. в 11 странах еврозоны, но действие его будет распространяться по всему миру
Bloomberg

Европейская комиссия сегодня представит план введения налога на финансовые операции. Предполагается, что уже с 1 января 2014 г. по меньшей мере 11 стран еврозоны, которые заявили о своем участии в этой инициативе, смогут взимать налог с ряда трейдинговых операций, проводимых финансовыми учреждениями. Причем делать они это смогут по всему миру, не давая финансистам возможности избегать столь нелюбимого ими налога Тобина.

Налог Тобина – в жизнь

Не платить налог смогут только финансовые компании, которые зарегистрированы в других странах и не ведут никаких финансовых операций в 11 странах еврозоны, свидетельствуют документы ЕК, оказавшиеся в распоряжении Bloomberg. Налог привязан к операциям с учетом «места регистрации» финансовых компаний и «места выпуска» ценных бумаг.

Предполагается взимать налог в размере 0,1% по сделкам с акциями и облигациями и 0,01% – с деривативами, которые проводит финансовый институт, штаб-квартира которого расположена в одной из 11 стран новой налоговой зоны, или если сделка проводится для клиента из этой зоны, конкретизирует Financial Times. Налог также будет взиматься, если акция, облигация или производный инструмент были выпущены в странах налоговой зоны, даже если сама сделка производится, например, в Азии, США или Великобритании.

Страны налоговой зоны – Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Испания, Италия, Португалия, Словакия, Словения, Франция, Эстония – планируют собирать с помощью налога 30-35 млрд евро в год. Чтобы налоговый закон вступил в силу, его должны одобрить в этих 11 странах. Присоединиться может любая из 27 стран – членов ЕС.

Налог на финансовые операции традиционно связывается с именем экономиста Джеймса Тобина, который в 1971 г., после того как рухнула Бреттон-Вудская валютная система и доллар фактически был отвязан от золота, предлагал ввести налог на валютные операции, чтобы ограничить спекуляции. Последователи Тобина, который в 1981 г. стал лауреатом Нобелевской премии, предлагали направлять полученные средства на развитие бедных стран. В 2005 г. ввести налог Тобина, чтобы нивелировать негативные последствия «либеральной глобализации», предложил тогдашний президент Франции Жак Ширак. В 2009 г. председатель совета директоров Управления финансовых услуг Великобритании Адэр Тернер заявил, что финансовый сектор стал слишком велик для экономики и налог Тобина мог бы стать «хорошим и разумным источником финансирования общественных интересов».

Великобритания и США – против

Введение налога поддержали министры финансов стран ЕС на январской встрече в Брюсселе. Представители Великобритании, Люксембурга, Мальты и Чехии воздержались. Вопрос о глобальной области применения закона требует дополнительного изучения, заявила вчера Конфедерация британской промышленности (CBI). «Предложение ЕК существенно отличается от первоначального, поэтому для начала необходимо изучить его влияние на экономический рост и рынок труда», – говорится в заявлении Мэтью Фелла, директора по конкуренции CBI.

11 стран обязаны уважать права других стран ЕС, которые не вводят новый налог, сказала FT Александриа Карр, бывший юрист министерства финансов Великобритании, ныне работающая в юридической фирме Mayer Brown. «Если этот налог будет обладать, как ожидается, экстерриториальным действием, он, похоже, будет подрывать компетенцию 16 стран ЕС, которые решили его не вводить», – сказала она.

США изучат предложение европейцев, хотя и не поддерживают налог на финансовые операции, ведь он ударит по американским инвесторам, купившим бумаги, операции с которыми подпадут под действие налога, сказала Bloomberg представитель министерства финансов США.

Против налога выступили и американские бизнес-ассоциации, включая Торговую палату США и Форум финансовых услуг (организация, объединяющая крупнейшие финансовые компании страны). В письме комиссару ЕК по налогам Альгирдасу Семете они высказались против одностороннего введения глобального налога на финансовые операции. «Подобные новаторские и односторонние теории налоговой юрисдикции беспрецедентны и не соответствуют существующим нормам международного налогового права, а также давно действующим международным договорам, – говорится в их письме. – Высок риск того, что их принятие приведет к двойному и многократному налогообложению, ухудшению международного сотрудничества в деле собирания налогов и торговому протекционизму».

Исключения из правила

Под действие налога не будет подпадать часть торговых финансовых операций, например повседневные операции физлиц и нефинансовых компаний; покупка акций и облигаций при их первичном размещении на рынке; операции с центральными банками и другими официальными институтами. Согласно документам ЕК он также не будет применяться к операциям с паями фондов коллективных инвестиций и при ряде операций реструктуризации, сообщает Bloomberg.

Налогом будут облагаться и операции репо, но по-другому, чем при прямых сделках между продавцом и покупателем.

В ходе обсуждения нового налога возник вопрос относительно пенсионных фондов. Так, во время январской встречи министров финансов стран ЕС представители Нидерландов решили пока воздержаться от присоединения к 11 странам, чтобы проанализировать влияние налога на деятельность пенсионных фондов. В итоге операции фондов были включены в план. В ЕК считают, что грамотный налог может повысить безопасность инвестиций в пенсионные фонды, поскольку побудит их приобретать без налога бумаги на первичном рынке и держать их до погашения, говорится в документах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more