Статья опубликована в № 3286 от 14.02.2013 под заголовком: Минфин не пробудил аппетит к ОФЗ

Минфин не смог разместить и половины предложенного объема ОФЗ

Минфину вчера не удалось разместить и половину предложенного объема ОФЗ. Доходность гособлигаций снизилась, они утратили былую привлекательность

Вчера на аукционе по размещению ОФЗ Министерству финансов удалось продать облигаций только на 10,6 млрд из 25 млрд руб. Это следует из сообщения министерства. Ставка составила 6,82% годовых. Объявленный Минфином ориентир доходности составлял 6,77–6,82% годовых. Это не самый удачный аукцион Минфина, но это следствие того, что в целом ситуация на мировых рынках напряженная, однако ничего драматичного в таких результатах нет, говорит аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов. «За последние месяцы доходности сильно упали, и для многих участников рынка длинные ОФЗ уже не так привлекательны», – говорит он. Все рассчитывали, что придет Euroclear, однако пока раньше марта этого не случится и иностранцы в аукционе Минфина участвовать не могли. Это действительно не совсем удачное размещение, эмитент не предложил премии к рынку, солидарны аналитики Бинбанка, отмечающие, что оно может оказать умеренное давление на котировки госбумаг, торгующихся на вторичном рынке.

Установив ориентир по доходности размещаемых сегодня 10-летних ОФЗ-26211 на сумму 25 млрд руб. в рамках 6,77–6,82%, Минфин предложил инвесторам конкурентные 2–3 б.п. к уровням вторичного рынка. Таким образом, считают аналитики «Сбербанк CIB», эмитент, преследуя главную для него цель либерализации рынка – расширение клиентской базы, сфокусировал внимание нерезидентов, покупавших ранее бумаги в основном у других участников (включая спекулянтов), на первичном рынке. Пока события развиваются в рамках описанного нами ранее сценария (инвесторы, получив подтверждение Euroclear, дожидаются решения ЦБ). Если результаты первого после этих событий аукциона покажут увеличение интереса инвесторов (прежде всего нерезидентов), доходность ОФЗ, почти не изменившаяся после заявлений Euroclear, начнет снижаться. В противном случае волна разочарования двинет рынок вверх по доходности.

Минфин спокойно относится к итогам аукциона: ралли на рынке госдолга в прошлом году в преддверии его либерализации для иностранных участников существенно снизило доходность госбумаг и на момент начала работы Euroclear в РФ уже было заложено в ценах, сказал Reuters руководитель департамента по госдолгу Минфина Константин Вышковский.

Минфин РФ может в текущем году выпустить облигации федерального займа (ОФЗ) со сроком обращения 20 лет при наличии спроса со стороны рынка, сообщил Вышковский. По его словам, ведомство не исключает возможности увеличения срочности ОФЗ. В настоящее время на российском рынке торгуются выпуски ОФЗ со сроком обращения 3, 5, 7, 10 и 15 лет. Максимальным сроком обращения, таким образом, обладают 15-летние ОФЗ.

«Как только мы увидим достаточный спрос, как это было в свое время с 15-летними ОФЗ, мы можем предложить рынку 20-летние ОФЗ», – сказал Вышковский. Он уточнил, что 20-летние бумаги могут быть выпущены и в этом году при наличии спроса.

Вследствие прихода Euroclear эксперты прогнозируют приток капитала в Россию в размере $20 млрд, говорил в начале февраля гендиректор Euroclear Bank Фридрих Ханнекварт. Теперь большее количество иностранных инвесторов сможет приобретать различные рублевые активы, так как они будут рассчитываться более безопасно и в одной системе, поясняет член совета директоров Clearstream Марк Джем. Однако Euroclear пока активировал линки в Центральном депозитарии только по госбумагам. Обслуживание корпоративных бондов отложено на весну из-за неясностей с налогообложением. Представитель Clearstream отказался пока пояснять, собирается ли организация начать работу сразу на двух рынках.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать