Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов

Спрос на акции Московской биржи в ходе IPO достиг $1 млрд

Речь может идти о двукратной переподписке книги заявок, которую биржа закроет сегодня в 19.00 мск
А. Махонин / Ведомости
Как развивается Московская биржа
Как развивается Московская биржа

Сегодня в 19.00 мск Московская биржа закроет книгу заявок на свои акции в рамках IPO, которое проходит исключительно в Москве. По словам трех человек, близких к организаторам размещения, к 16.00 мск бирже удалось не только получить минимальные $300 млн (такой минимальный объем IPO был обозначен в соглашении с акционерами РТС), но и собрать более $500 млн. «Сейчас уже пошла переподписка», — говорит один из собеседников «Ведомостей», отмечая, что речь идет о переподписке от суммы в $500 млн. Второй говорил, что прием заявок «идет очень активно». Объем заявок «намного больше, чем $500 млн», кроме того, «все заявки рыночные», говорит топ-менеджер одного из госбанков.

К 18.00 мск переподписка почти достигла $1 млрд, рассказал человек, близкий к организаторам размещения: "Книга собирается очень качественная, никаких якорных инвесторов на $500 млн, заходят крупные американские и европейские фонды, известные имена". Таким образом, переподписка к моменту закрытия может стать двукратной от $500 млн и трехкратной от минимально необходимой суммы в $300 млн. Управляющий крупного фонда также сообщил о том, что крупную заявку, примерно на $100 млн, выставил большой американский фонд, однако что это за фонд, ему неизвестно.

Текущая книга включает и заявку на $100 млн от Российского фонда прямых инвестиций, но основная масса заявок получена от западных фондов. Причем, по словам одного из собеседников «Ведомостей», даже заявка РФПИ — рыночная, поскольку «никто не просил специально ее выставлять».

О планах провести IPO Московская биржа заявила в конце января. В качестве организаторов выступают девять инвестбанков — почти все ведущие игроки в секторе. Глобальными координаторами и букраннерами выступают Credit Suisse, JPMorgan, «Сбербанк CIB» и «ВТБ капитал». Букраннерами — Deutsche Bank, Goldman Sachs, Morgan Stanley, «Ренессанс капитал» и UBS.

Кроме того, биржа привлекла ряд розничных брокеров. Однако сбор заявок от «физиков» идет не очень быстро. На данный момент подано несколько десятков заявок на несколько десятков миллионов рублей, сообщил руководитель направления интернет-трейдинга на срочном рынке «БКС брокера» Павел Сороковой. Около 130 заявок примерно на 10 млн руб. у «Открытия», сообщил его управляющий директор Юрий Минцев. Вчера президент «Финама» Владислав Кочетков говорил, что у компании около 50 заявок от ее клиентов. Получить его комментарии сегодня пока не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать