В секторе слияний и поглощений вновь забурлила жизнь

С начала года, по данным Dealogic, объявлено о слияниях и поглощениях на $160 млрд — это самый высокий показатель за соответствующий период с 2005 г
J.Lee / Bloomberg

Прошедшая неделя оказалась богатой на новости о грядущих слияниях в различных отраслях: от авиакомпаний до производства кетчупа. После спада, вызванного кризисом, и воцарившейся затем экономической неопределенностью в этом году банкиры Уолл-стрит ожидают резкого роста активности в сфере слияний и поглощений и заключения крупных сделок.

Только в четверг было объявлено о сделках на общую сумму около $40 млрд, основными стали покупка Heinz Уорреном Баффеттом и бразильским фондом 3G Capital за $28 млрд, включая долг, и слияние авиакомпаний AMR Corp (материнская компания American Airlines) и US Airways Group стоимостью $11 млрд. Совокупный объем слияний и поглощений, заявленных с начала 2013 г., Dealogic оценивает в $160 млрд — это самый высокий показатель за соответствующий период с 2005 г. Обычно динамика в сфере слияний и поглощений повторяет динамику фондовых индексов. Рост S&P 500 на 6,67% с начала года позволяет ожидать объявления о новых сделках в ближайшем будущем.

«Плотина прорвана. Эти силы слишком могущественны, чтобы их можно было сдерживать бесконечно», – говорит Джеймс Ли, вице-президент J.P. Morgan Chase. Сам он сейчас занимается организацией сделки на $24,4 млрд по выкупу акций Dell.

Помимо сделки с Heinz и авиакомпаниям в четверг стало известно о приобретении дистрибьютором лекарств Cardinal Health своего конкурента AssuraMed за $2 млрд и о возобновлении переговоров о слиянии AB InBev и мексиканской Grupo Modelo. Чтобы добиться одобрения последней сделки регуляторами, AB InBev предложила продать часть своих активов Constellation Brands.

Кроме того, недавно было объявлено о слиянии Liberty Global и Virgin Media Inc ($16 млрд) и о выкупе Comcast доли General Electric в NBCUniversal за $18,1 млрд.

Банкиры, организующие сделки слияний и поглощений, известны своим оптимизмом, невзирая на внешние обстоятельства. Однако сейчас Ли и его коллеги уверены, что последний всплеск активности — не случайное совпадение. Они полагают, что со времен кризиса компании уже в значительной мере исчерпали потенциал сокращения издержек и увеличения производительности. Теперь, чтобы добиться роста, который удовлетворял бы акционеров, им придется прибегать к другим средствам, и слияния — одно из них.

Производительность резко выросла после кризиса, когда компании бросились снижать издержки и сокращать штаты. По данным федерального резервного банка Сент-Луиса, производительность выросла на 6% в период с 2008 по 2009 гг. Затем темпы ее роста снизились, и к концу 2012 г. не превышали 1% в годовом выражении.

Нынешнюю позицию руководства многих компаний отражают слова Уильяма Ши, финансового директора 1-800-FLOWERS.com. Во время телеконференции с аналитиками 12 февраля он сказал, что с 2008 г. долг компании сократился со $130 млн до $20 млн. «Мы не боимся приобретений, просто раньше для них было неподходящее время... Мы можем добиться и увеличения темпов органического роста... Но если мы найдем подходящую компанию для приобретения и договоримся об условиях, мы, конечно же, заключим сделку».

В 2013 г. наблюдаются ралли и на фондовом, и на кредитном рынках одновременно. Таким образом, покупатели имеют доступ к дешевому финансированию, а продавцы могут рассчитывать на приемлемые цены.

Значительная доля финансирования сделок по выкупу Heinz и Dell приходится на банковские кредиты. Финансовые организации вновь готовы кредитовать крупные сделки, банкиры уверены в возможности быстро продать долг жадным до доходов инвесторам.

Инвесторы, вкладывающие средства в долговые обязательства, также любят крупные сделки. Такие активы считаются более ликвидными на вторичных рынках.

Мало кто сейчас ожидает возвращения бума конца 1990-х гг. или середины 2000-х гг., когда дешевые деньги, щедрое кредитование и агрессивная политика инвестиционных компаний привели к заключению многих сделок по поглощению, впоследствии оказавшихся неудачными. С тех пор крупные инвесторы приобрели большее влияние на советы директоров компаний и часто могут призвать к дисциплине менеджеров, склонных к рискованным сделкам.

Власти США также стали более внимательно относиться к слияниям и поглощениям. В 2011 г. регуляторы заблокировали приобретение T-Mobile USA компанией AT&T, а совсем недавно в судебном порядке попытались запретить слияние AB InBev и Grupo Modelo.

В ближайшие месяцы наиболее вероятными для сектора слияний и поглощений в США представляются два пути развития. Первый предполагает международные слияния с участием американских компаний, при этом поток инвестиций будет преимущественно направлен в США, а не наоборот. Например, в 2012 г. китайские компании потратили больше $10 млрд и заключили 46 сделок с активами в США. Японская Softbank потратит $33,4 млрд на приобретение Sprint Nextel. Также можно ожидать роста сделок с участием компаний из таких быстро развивающихся стран, как Турция, Южная Корея и Индонезия. Антонио Вайс, глава инвестбанковского направления Lazard, говорит: «Источники капитала глобальны, наш бизнес трансграничен по своей природе. Капитал просто перераспределяется между различными регионами мира».

Второй путь — обычные внутриотраслевые сделки, обусловленные соображениями экономической эффективности. Многие из них, вероятно, были давно запланированы, но реализация была отложена из-за экономической неопределенности. Самая высокая активность ожидается в энергетической отрасли, сферах недвижимости и финансовых услуг.

Слияния на самой Уолл-стрит — тоже исключительно вопрос времени. Для многих пострадавших от кризиса банков слияния станут болезненной, но неизбежной мерой оздоровления, следующей за реструктуризацией.

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать