Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко

G20 договорилась воздержаться от валютных войн

Россия предложила G20 привлечь институциональных инвесторов к финансированию инфраструктуры, Всемирный банк - к бизнесу и сделать сырьевой рынок прозрачным.
G20.org

Финансовая «двадцадка» проявила солидарность с G7 и пообещала воздержаться от конкурентной девальвации валют, говорится в коммюнике по итогам встречи министров финансов и глав центробанков G20 в Москве. «Мы признаем, что чрезмерная волатильность финансовых потоков и беспорядочная динамика обменных курсов имеют негативные последствия для экономической и финансовой стабильности. Мы воздержимся от конкурентной девальвации валют. Мы не будем ориентировать наши обменные курсы в целях конкуренции, будем воздерживаться от всех форм протекционизма и сохраним наши рынки открытыми», — говорится в заявлении. G7 сделала аналогичное заявление в начале недели.

Валютных войн пока нет, но есть опасения, и это обсуждалось, сказала директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. По ее словам, нет пока никаких подтверждений о злоупотреблениях стран в отношении экспортных секторов и счета текущих операций. Обсуждения об обменных курсах проходили в общем русле, действия каких-то стран не обсуждались, сказал председатель ЦБ Канады Марк Карни.

России повезло: самый пик кризиса миновал, стране не надо будет форсировать сложные задачи во время председательства, сказал чиновник G20. Ситуация в мировой экономике лучше, чем год назад, солидарен министр финансов Канады Джим Флаерти: стало меньше рисков в экономике США и еврозоны. Появились ростки стабилизации, оптимистичен российский министр финансов Антон Силуанов.

Россия в рамках своего председательства в G20 попробует добиться, чтобы был решен вопрос о перераспределении квот между странами в МВФ. Этот вопрос должен был быть уже решен к январю, но это не удалось, отметил Силуанов: «Очень оказался сложный вопрос». Российский Минфин рассчитывает, что к саммиту глав G20 в сентябре будет создана формула перераспределения квот МВФ, а консенсус между странами удастся достичь до конца 2013 г.

В числе российских предложений для «двадцатки» – провести усовершенствование политики управления долгом. Правила МВФ в некоторых аспектах устарели, их надо скорректировать, отметил Силуанов. Реалистичное выполнение параметров бюджета даст сигнал рынку и инвесторам, уверен он.

В числе новаторских идей России для «двадцатки» - стимулирование крупных институциональных инвесторов на финансирование проектов инфраструктуры. Чтобы они покупали не только суверенные облигации, но и развивали проекты, отметил Силуанов: «Мы дали такое задание ОЭСР». Нужно также сделать так, чтобы институты развития – ЕБРР и Всемирный банк – участвовали в капиталах предприятий, а не просто предоставляли кредиты, пояснил он: «Чтобы это был бы такой же бизнес, как кредитование».

В числе нетрадиционных предложений России «двадцатке» - повышение прозрачности международных сырьевых и энергетических рынков. Доклад на этот счет Россией будет представлен «двадцадке» в будущем, говорится в коммюнике, сроки не указаны. Россия также попросила МЭА, ОПЕК и Международный энергетический форум предложить меры, которые позволят повысить прозрачность международного рынка угля и газа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать