Торговая активность в начале недели может быть пониженной

Утренний обзор событий на российском фондовом рынке

Отечественный фондовый рынок на минувшей неделе продолжил снижение в рамках коррекции к подъему, который он демонстрировал несколько недель в конце прошлого и начале текущего года. По итогам недели индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, потерял 0,8%. В свою очередь, "долларовый" индекс РТС опустился за неделю на 1,0% вследствие некоторого ослабления позиций рубля по отношению к доллару США. За 10 недель предшествующего роста в ноябре - январе индекс РТС прибавил 18,3%, а индекс ММВБ вырос на 11,8%. Именно поэтому их потери за две последние недели в размере 3,4% для индекса РТС и 2,5% для индекса ММВБ вписываются в рамки умеренной коррекции к имевшему место росту. На предстоящей неделе снижение на рынке акций РФ может получить продолжение, причем индекс ММВБ с вероятностью 80% еще раз протестирует на прочность зону поддержки, сложившуюся на прошлой неделе в районе отметки 1500 пунктов, и если она не устоит, то индекс ММВБ окончательно нивелирует весь свой январский прирост.

Котировки акций "Роснефти" на минувшей неделе попытались возобновить подъем, но натолкнулись на сильное давление продаж, которое вновь отбросило их к минимальным отметкам в текущем году. Это произошло, несмотря на достаточно сильные финансовые результаты "Роснефти", которые могли бы стать драйвером роста котировок ее акций. Согласно опубликованным данным, чистая прибыль "Роснефти" по РСБУ в 2012 г. выросла на 27,8% до 302,5 млрд руб., а выручка компании в 2012 г. достигла 2,595 трлн руб., что на 28% выше показателей предыдущего года. При такой слабой реакции на позитивные корпоративные события нельзя исключать продолжения снижения котировок акций "Роснефти", причем, по нашим оценкам, на предстоящей неделе они перепишут свои минимальные отметки в текущем году с вероятностью 78%.

Ведущие фондовые индексы Европы и США в пятницу изменились разнонаправленно - британский FTSE 100 (+0,01%), немецкий DAX (-0,49%), французский CAC (-0,26%), американские Dow (+0,06%), S&P 500 (-0,09%), NASDAQ Сomposite (-0,21%). По итогам недели они показали смешанную динамику. Аутсайдерами прошлой недели стал немецкий DAX, потерявший за неделю 0,8%, на фоне публикации разочаровавших инвесторов данных по ВВП Германии, который в последнем квартале прошлого года, по предварительным данным, снизился на 0,6% в квартальном исчислении из-за сокращения объемов немецкого экспорта вследствие продолжающегося бюджетно-долгового кризиса в странах еврозоны. В этом контексте в фокусе внимания инвесторов на предстоящей неделе будут индексы деловой активности в промышленности и сфере услуг Германии, а также немецкие индексы ZEW и IFO, которые могут указать на некоторое улучшение ситуации в экономике ФРГ.

Ведущие фондовые индексы США по итогам минувшей недели не показали существенных изменений. Тем не менее индекс широкого рынка S&P 500 завершил ростом седьмую неделю подряд, что является рекордным по продолжительности ралли этого фондового индикатора за последние девять лет и говорит о весьма вероятной в ближайшем будущем коррекции. Стоит отметить, что американские законодатели пока еще ни на шаг не приблизились к соглашению, которое могло бы предотвратить надвигающийся в марте бюджетный секвестр, который может дать толчок к ухудшению экономической ситуации в США и снижению фондового рынка.

Главы центробанков и министры финансов стран G20 на завершившейся на прошлой неделе в Москве встрече заявили о том, что воздержатся от конкурентной девальвации валют и протекционизма в любой форме, а также сохранят рынки открытыми, высказавшись, таким образом, против "валютных войн". Кроме того, "финансовая двадцатка" F20 выразила готовность к сотрудничеству для сокращения глобальных дисбалансов и проведения структурных реформ, предложив в качестве альтернативы валютным войнам взаимодействие и взаимопомощь.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня меняются мало. На фондовых площадках в Азии отмечается разнонаправленная динамика. Открытия европейских фондовых площадок мы ждем с незначительными изменениями. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается смешанным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое изменение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. В дальнейшем на динамику рынка акций РФ будут оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых фондовых, сырьевых и валютных рынках, а также корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. Из числа последних на предстоящей неделе внимание инвесторов привлекут показатели инфляции и разнообразные индикаторы деловой активности, а также данные по рынку жилья и рынку труда. Банк Англии и ФРС США опубликуют на предстоящей неделе протоколы своих последних заседаний. Данные по платежному балансу еврозоны сегодня будут опубликованы в 13.00 мск. Выступление главы Европейского центробанка Марио Драги ожидается в 18.30 мск. Торговая активность на финансовых рынках в начале недели может быть пониженной из-за нерабочего дня в США – Дня президентов.

Автор - замначальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков аналитического управления инвестиционного департамента ОАО "Промсвязьбанк"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать