Оптимизм относительно экономики США и перспектив мировых фондовых рынков может оказаться кратковременным

Уже объявленных монетарных стимулов от ФРС США может оказаться недостаточно

Конец ушедшего года, на протяжении которого разыгрывалась европейская долговая драма с Грецией в главной роли и Испанией с Италией на вторых ролях, оказался омрачен обострением проблемы фискального обрыва в США. И хотя рынки, удовлетворенные частичным компромиссом между республиканцами и демократами, с начала года держатся сильно, низко оценивая вероятность крайне негативного сценария, в котором политики окажутся не способны к окончательному компромиссу в будущем, страх фискального обрыва и последующее повышение налогов привели к падению потребительской уверенности.

Сильные показатели американской экономики за III квартал прошлого года были достигнуты благодаря наращиванию государственных расходов перед выборами и позитивному «психологическому эффекту» от объявления Федеральной резервной системой очередного раунда количественного смягчения в сентябре, в результате чего резко вырос оптимизм в отношении американского рынка недвижимости. Очевидно, предвыборные траты и эйфория в связи с решением ФРС – явления одноразовые. Стоит отметить, что расширение количественного смягчения в декабре в качестве замены «операции Твист», в рамках которой американский центробанк заменял в своем портфеле краткосрочные казначейские облигации долгосрочными, никакой эйфории уже не вызвало. Вместе с тем за всплеском оптимизма, вызванного новыми монетарными стимулами и решением европейских долговых проблем, прошло незамеченным то, что Институт исследования экономических циклов (Economic Cycle Research Institute – ECRI), анализируя динамику доходов, продаж, промпроизводства и занятости, еще в конце ноября констатировал: США находятся в состоянии рецессии уже с середины 2012 г. Из всех индикаторов устойчивую позитивную динамику показывают лишь рабочие места, но такое бывало и раньше. В трех из семи последних рецессий динамика рабочих мест оставалась позитивной в первые месяцы рецессии. В частности, так было и во времена тяжелой рецессии 1973-1975 гг., когда ситуация на рынке труда улучшалась в первые восемь месяцев рецессии.

Если аналитики ECRI правы, то эффект от успешного решения проблемы фискального обрыва будет заключаться в том, что всего лишь не добавит экономике нового негатива. Это мы, в сущности, и наблюдаем: деловая активность хуже ожиданий, потребительское доверие падает (против ожиданий роста), объем продаж на вторичном рынке недвижимости снижается. Расчет на то, что сильный рост в США возобновится сразу же после того, как проблема фискального обрыва будет решена, не оправдался. Конечно, проблема решена еще не полностью, но наблюдаемые тенденции поддерживают скептицизм в отношении того, что достижение окончательного компромисса может придать американской экономике дополнительный ощутимый импульс. Рост в США, вероятно, не оправдает надежд, которые сегодня на него возлагают, а рынок труда начнет стагнировать. Пример Великобритании, в которой фискальная консолидация уже достаточно длительное время идет рука об руку с монетарными стимулами от Банка Англии, демонстрирует, что такая политика не спасает от рецессии, хотя и смягчает ее.

Если учесть, что Банк Японии не оправдал всех возлагавшихся на него надежд и отложил запуск новых стимулирующих программ на начало 2014 г., а ЕЦБ под давлением Германии тверд в своем намерении не давать повода сомневаться в его приверженности жесткой (по нынешнем временам) политике, надежды на ФРС остаются чуть ли не основным фактором поддержки роста на рынках. Однако существующих монетарных стимулов, учитывая, что дела в США, похоже, идут хуже, чем хочется верить, может оказаться недостаточно. Если Бен Бернанке останется верен своему решению во что бы то ни стало и дальше добиваться снижения безработицы, значит, монетарные стимулы от ФРС в наступившем году могут быть расширены еще больше. Однако сейчас этого мало кто ожидает, более того, активно обсуждается перспектива их сворачивания к середине года.

Пока что монетарные стимулы интенсифицируют рост на развивающихся рынках. Также бенефициаром становится европериферия. Но Европе еще предстоит пожинать в первой половине наступившего года последствия обострения долговых проблем, которые она преодолела в уходящем году, поэтому ставка на Европу кажется не лучшей. Хорошей пока что можно считать ставку на восстановление Китая и на связанных с ним рынках, в первую очередь – азиатских. Побочным эффектом от этого восстановления является, вопреки росту добычи в США, стабильность цен на нефть на текущих уровнях; ее к тому же продолжают поддерживать ближневосточные риски.

Стабильная нефть дает позитивную динамику российскому фондовому рынку в наступившем году. Отток капитала замедляется, и по мере падения доходностей на рынке облигаций рынок акций будет становиться более привлекательным. Однако эта позитивная картина может измениться ближе к середине года или даже раньше – если окончательный компромисс между республиканцами и демократами по вопросам бюджетной политики в США окажется излишне жестким.

Автор – старший аналитик УК "Атон-менеджмент"