Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 3291 от 21.02.2013 под заголовком: Блаватник требует $100 млн

Леонард Блаватник требует с JPMorgan Chase почти $100 млн

Миллиардер Леонард Блаватник требует с JPMorgan Chase почти $100 млн. Такую сумму банк потерял, инвестировав без разрешения средства бизнесмена в высокорискованные ипотечные облигации
Поведение представителей банка JPMorgan Блаватник назвал «вызывающим»
Rick Maiman / Bloomberg

Блаватник – один из немногих частных инвесторов, решивших судиться с банками из-за убытков, понесенных в ходе финансового кризиса. Поведение в этом деле представителей банка, в котором он обслуживается уже 15 лет, Блаватник называет «вызывающим».

В 2009 г. фонд CMMF, через который Access Industries инвестировала часть свободных средств, подал иск против JPMorgan Investment Management (инвестподразделение JPMorgan Chase). По утверждению CMMF, JPMorgan проявил халатность, вложив часть средств из размещенного в банке $1 млрд в рискованные активы. Блаватник требует компенсации $98 млн убытков.

CMMF договорился с JPMorgan об управлении счетом в 2006 г., следует из материалов дела. Критерии были четко прописаны: CMMF нужен был низкий риск, консервативность инвестиций, диверсификация, ликвидность счета (фонду могли быстро понадобиться деньги для инвестиций Access в бизнес-проекты); в качестве ориентира доходности была выбрана трехмесячная ставка LIBOR.

CMMF подчеркивает в иске, что установил лимит вложений в облигации, обеспеченные ипотечными жилищными кредитами (MBS), на уровне 20% портфеля, хотя JPMorgan предлагал 40%. При этом лимит на облигации, обеспеченные активами (ABS), куда, в принципе, могут быть отнесены и MBS, был 40%. Руководство банка, утверждает CMMF со ссылкой на сообщения СМИ, еще в 2006 г. поняло, насколько угрожающая ситуация складывается на жилищном и ипотечном рынках. В октябре 2006 г. гендиректор Джейми Даймон дал указание продавать высокорискованные ипотечные облигации из собственного портфеля банка (к концу года их было продано более чем на $12 млрд). А 30 января 2007 г. на конференции с инвесторами Даймон сказал, что банк продал наибольшую часть рискованных кредитов, выданных в 2006 г.

Несмотря на это, утверждает CMMF, к концу января 2007 г., когда ипотечный кризис был уже в разгаре, JPMorgan вложил в рискованные MBS 23% средств со счета фонда, нарушив норматив на этот вид инвестиций, а к июлю довел долю до 46%.

В JPMorgan отвергают обвинение в том, что он инвестировал клиентские средства в ипотечные бумаги, при этом продавая их из собственного портфеля: «JPMorgan, как практически любой банк, понес миллиардные убытки по ипотечным кредитам и ценным бумагам». Однако CMMF приводит сообщение CNNMoney, что благодаря своевременным действиям с июля 2007 г. по II квартал 2008 г. JPMorgan понес $5 млрд убытков по высокорискованным обеспеченным обязательствам, тогда как Bank of America – $9 млрд, Merrill Lynch – $26 млрд, а Citigroup – $33 млрд.

В возражениях на претензии Блаватника JPMorgan заявляет: «Когда в конце 2007 г. рынки начали падать, независимый инвестиционный советник самого Блаватника сказал, что эти бумаги нужно сохранить, а не продавать». Однако в иске CMMF говорится, что представители фонда и Access Industries, включая финансового директора последней Рича Стори, с августа 2007 г. неоднократно требовали от JPMorgan избавиться от ипотечных облигаций, после того как в июле портфель фонда показал первый серьезный убыток в $2,1 млн. Однако всякий раз им говорили, что бумаги лучше держать до восстановления рынка, а редкие попытки банка продать их оканчивались неудачей, так как не находилось покупателей. В 2008 г. CMMF забрал деньги у JPMorgan.

В январе Верховный суд штата Нью-Йорк рассмотрел иск, теперь стороны ожидают вердикта.

«Если с ними судится правительство, они тут же заключают мировое соглашение и могут выплатить по нему миллиарды, – сказал Блаватник Financial Times, имея в виду иски, которые американские регуляторы подавали к JPMorgan и другим банкам. – Если же это отдельные люди или небольшие компании, они засудят вас до смерти – и кто осмелится бросить им вызов?» По словам Блаватника, JPMorgan пытался урегулировать дело, на которое он уже потратил $10 млн, вне суда, но эти попытки бизнесмен называет неадекватными: «До недавнего времени никто даже не извинился. Извинение принимаю, но оно делалось в контексте «давайте заключим мировую без всяких выплат». Это вызывающе».

Цены на недвижимость в США достигли пика летом 2006 г., затем стали снижаться. Дефолты по высокорискованным ипотечным кредитам выросли с 5,37% в мае 2005 г. до почти 10% к концу III квартала 2006 г. и до 20% – к концу III квартала 2007 г. В 2007 г. ипотечный кризис бушевал уже вовсю. Полномасштабный кризис разразился 9 августа, когда французский банк BNP Paribas сообщил, что не может оценить стоимость активов трех фондов, потому что ликвидность с рынка «полностью испарилась».

До ипотечного кризиса ценные бумаги с высоким рейтингом, привязанные к жилой недвижимости, считались образцом консервативных инвестиций, указывает JPMorgan в свою защиту. Это действительно так. «Мы никогда особенно не задумывались <...> потому что наши риск-менеджеры говорили, что эти инструменты имеют рейтинг ААА», – сказал в 2008 г. тогдашний председатель совета директоров, а до этого главный юрисконсульт UBS Петер Кюрер. Однако уже в июле 2007 г. S&P и Moody's переоценили более 1000 выпусков на $17,2 млрд, в ноябре – еще 2000. А в январе 2008 г. S&P понизило или поставило на пересмотр рейтинги более 8300 ипотечных инструментов на общую сумму $534 млрд.

Самый надежный транш (с рейтингом ААА) индекса ипотечных облигаций ABX, выпущенных в январе 2007 г., за два с небольшим года упал в цене почти в 5 раз, а самый рискованный (ВВВ-) практически обесценился.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать